Contribution des informations expérimentales et expertes à l'amélioration des modèles linéaires d'étalonnage multivarié en spectrométrie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2010

Contribution of expert and experimental knowledge to the improvement of multivariate linear calibration in spectrometry.

Contribution des informations expérimentales et expertes à l'amélioration des modèles linéaires d'étalonnage multivarié en spectrométrie

Résumé

(trad auto)The spectra contain information on sample composition. This information is extracted using a first family of chemometric tools, calibrations. A second family of tools, pre-processing, is designed to remove harmful spectral information. Calibrations and pre-processing are based on two types of information: (1) experimental information based on experience; (2) expert information based on a priori knowledge. The objective of the thesis is to study the complementarities and synergies between these two types of information. After a bibliographical study, a general model common to calibrations and pre-treatments is proposed. The useful or harmful information contained in a spectrum is obtained by orthogonal projection of this spectrum (according to a metric S) on a matrix P whose columns form a base of the vector space associated with the useful or harmful information. Depending on the case, useful information is kept while harmful information is eliminated. The general model is then implemented by two new methods. IDC-Improved Direct Calibration is a direct calibration method using both experimental and expert information. Then VODKA-PLSR is a generalization of PLSR. A vector r is highlighted, it allows to include expert information in the model. In conclusion, this work provides a more synthetic view of existing models, proposes two new calibration models and opens up many possibilities for creating new calibration and pre-treatment models"
Les spectres contiennent de l'information sur la composition d'échantillons. Cette information est extraite au moyen d'une première famille d'outils chimiométriques, les étalonnages. Une deuxième famille d'outils, les prétraitements, est destinée à enlever une information spectrale nuisible. Etalonnages et prétraitements sont construits à partir de deux types d'informations : (1) les informations expérimentales basées sur l'expérience; (2) les informations expertes basées sur la connaissance a priori. L'objectif de la thèse est d'étudier les complémentarités et synergies entre ces deux types d'informations. Après une étude bibliographique, un modèle général commun aux étalonnages et prétraitements est proposé. L'information utile ou nuisible contenue dans un spectre est obtenue par projection orthogonale de ce spectre (selon un métrique S) sur une matrice P dont les colonnes constituent une base de l'espace vectoriel associé à l'information utile ou nuisible. Selon les cas, l'information utile est conservée alors que l'information nuisible est éliminée. Le modèle général est ensuite implémenté par deux nouvelles méthodes. L'IDC-Improved Direct Calibration est une méthode d'étalonnage direct utilisant conjointement des informations expérimentales et expertes. Ensuite VODKA-PLSR est une généralisation de PLSR. Un vecteur r est mis en évidence, il permet d'inclure de l'information experte dans le modèle. En conclusion ce travail permet une vision plus synthétique des modèles existants, propose deux nouveaux modèles d'étalonnage et ouvre de nombreuses possibilités pour créer de nouveaux modèles d'étalonnage et de prétraitement.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
pub00031995.pdf (1.5 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

tel-02595103 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

J.C. Boulet. Contribution des informations expérimentales et expertes à l'amélioration des modèles linéaires d'étalonnage multivarié en spectrométrie. Sciences de l'environnement. Doctorat en Sciences des Procédés, Sciences des Aliments, Montpellier SupAgro, 2010. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02595103⟩
10 Consultations
8 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More