Risque d’insécurité alimentaire et crises : Impacts du commerce, du régime alimentaire et de l’amplification sociale du risque - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2018

Risque d’insécurité alimentaire et crises : Impacts du commerce, du régime alimentaire et de l’amplification sociale du risque

Résumé

Le début du XXI siècle a été marqué par deux épisodes de flambées des prix des produits alimentaires au niveau mondial, respectivement en 2007-08 et 2010-11. Ces hausses de prix ont aggravé le niveau d’insécurité alimentaire dans de nombreux pays en développement et ont engendré des manifestations et troubles sociaux dans certains pays. Cela a suscité de nombreuses réactions dans le monde académique et politique, certains accusant la libéralisation commerciale d’être responsable de ces crises alimentaires. L’objectif de cette thèse est de fournir une analyse globale des déterminants du risque d’insécurité alimentaire. En plus de la question de l’intégration commerciale, cette thèse s’interroge sur l’impact de la composition du panier alimentaire sur le risque d’insécurité alimentaire, notamment dans l’avènement des troubles sociaux. Nous nous intéressons également à la dimension psychologique des crises alimentaires à travers le comportement de stockage alimentaire de précaution. Cette thèse apporte à la littérature des contributions à la fois empiriques et théoriques. Le chapitre 2 utilise les données sur les bilans alimentaires pays que fournit la FAO pour identifier et quantifier les différentes composantes de la variabilité de la disponibilité alimentaire afin d’éclairer le débat sur les sources du risque d’insécurité alimentaire. Nos estimations suggèrent que 54% de la variabilité de la disponibilité alimentaire par habitant est due à des chocs spécifiques au pays tels que les conflits armés. Le reste la variabilité dépend de chocs sectoriels diversifiables. Le chapitre 3 évalue l’effet causal de l’intégration commerciale sur la variabilité de la disponibilité alimentaire et ses principales composantes. Nous proposons un indicateur du régime d’intégration commerciale permettant de prendre en compte l’hétérogénéité des stratégies d’intégration qu’un pays pourrait choisir. En considérant les différents types d’accords commerciaux existants (accord GATT/OMC, accord d’union douanière, accord de libre-échange, accord de portée partielle, accord d’intégration économique), nous évaluons l’effet causal de chaque régime d’intégration par rapport au régime où le pays ne dispose d’aucun type d’accord commercial. Nos estimations suggèrent qu’il y a des bénéfices en termes de sécurité alimentaire à tirer en nouant des partenariats commerciaux. Cependant, nous trouvons que la présence d’un accord d’union douanière dans le régime choisi a tendance à annuler ou à réduire significativement l’effet bénéfique de l’intégration commerciale sur la variabilité de la disponibilité alimentaire par habitant alors que la présence de l’accords GATT/OMC et d’un accord de libre-échange dans le régime choisi favorise significativement sa réduction. Le chapitre 4 propose un modèle théorique pour étudier l’impact des facteurs psychologiques et sociaux sur l’avènement de pénuries alimentaires sur un marché. En nous appuyant sur le concept d’amplification sociale du risque (Kasperson et al, 1988), nous montrons comment les différents biais cognitifs et l’influence de l’environnement social du consommateur pourraient conduire au stockage alimentaire de précaution et à une pénurie alimentaire auto-réalisatrice. Sur la base de ce résultat théorique, nous montrons que la fiabilité de l’information publique et sa diffusion sont essentielles pour éviter que de faibles risques d’approvisionnement alimentaire ne s’amplifient et n’engendrent des pénuries alimentaires. Le chapitre 5 s’intéresse à l’impact du régime alimentaire sur le risque d’insécurité alimentaire. Nos estimations suggèrent que le manque de diversification du régime alimentaire, plus précisément la concentration en céréales, favorise l’apparition de troubles sociaux en cas de flambée des prix alimentaire sur le marché mondial.
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  • HAL Id : tel-02787084 , version 1
  • PRODINRA : 471508

Citer

Théophile Bassene. Risque d’insécurité alimentaire et crises : Impacts du commerce, du régime alimentaire et de l’amplification sociale du risque. Economies et finances. AGROCAMPUS OUEST, 2018. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02787084⟩
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