Gouvernance des PME et stratégies de marquage : le cas des PME agroalimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2017

Gouvernance des PME et stratégies de marquage : le cas des PME agroalimentaires

Résumé

This thesis examines the relationship between the governance of small and medium-­sized enterprises (SMEs) and branding strategies. Based on a dual approach, disciplinary (agency theory) and cognitive (stewardship theory), and taking into consideration the specificity of SMEs in governance and strategy, we propose a theoretical framework for analyzing this link. An empirical application to the agri-­food SMEs in the Languedoc-­Roussillon region (South of France) through two surveys reveals several determinants of branding strategies. Our research uses a methodology combining both quantitative and qualitative approaches. The first survey is based on questionnaires extracted data from a panel of agri-­food companies followed over a period of seven years as part of the EAA survey (339 companies in 2002 and 322 companies in 2009). A second qualitative survey was conducted through semi-­structured interviews with managers in 9 agri-­‐food SMEs. The results show that the ownership structure, the shareholders’ goals, the decision-­making process and the characteristics of the manager influence the choices of product brands. In particular, we prove that family businesses massively choose to commercialize their products without brands, the shareholders' enterprises use their own brand and subcontract brands, and the cooperative companies offer products with an own brand and signs of quality such as DOP and PGI. Beyond the factors linked to the type of governance, other determinants have a significant effect on the choice of brands such as the size of the SME, the sector of activity or also the crises and external factors.
Cette thèse examine le lien entre la gouvernance des petites et moyennes entreprises (PME) et les stratégies de marquage. En se basant sur une double approche, disciplinaire (théorie d’agence) et cognitive (théorie de l’intendance), et en prenant en compte les spécificités des PME en matière de gouvernance et de stratégie, nous proposons un cadre théorique d’analyse de ce lien. Une application empirique aux PME agroalimentaires (AA) de la région Languedoc­‐Roussillon (LR) grâce à deux enquêtes révèle plusieurs déterminants de la politique de marque. Notre recherche utilise une méthodologie alliant à la fois une approche quantitative et une approche qualitative. La première enquête s’appuie sur des données de questionnaires extraits d’un panel d’entreprises agroalimentaires suivies sur une période de sept ans dans le cadre de l’enquête EAA (339 entreprises en 2002, 322 entreprises en 2009). Une deuxième enquête qualitative réalisée grâce à des entretiens semi-­‐directifs auprès de 9 responsables des PME AA. Les résultats montrent que la structure de propriété, les objectifs des actionnaires et le processus de prise de décision ainsi que les caractéristiques du dirigeant influencent les choix en termes de marque des produits. En particulier, nous montrons que les entreprises familiales choisissent massivement de commercialiser leurs produits sans marques. Les entreprises actionnariales ont recours à une marque propre et à des marques en sous‐traitance et enfin les sociétés coopératives offrent des produits avec une marque propre et des signes de qualité comme l’AOP et l’IGP. Au-delà des facteurs liés au type de gouvernance, d’autres déterminants comme la taille de la PME et le secteur d’activité ou encore les crises et facteurs externes ont un effet significatif dans le choix des marques.

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Citer

Mahmoud Bakkour. Gouvernance des PME et stratégies de marquage : le cas des PME agroalimentaires. Gestion et management. Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier, 2017. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02787887⟩
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