Implication of intestinal heat shock proteins in the host-microbiota crosstalk and consequences on the intestinal resistance to aggressions
Implication des protéines du choc thermique intestinales dans le dialogue hôte-microbiote et conséquences sur la résistance intestinale aux agressions
Résumé
Le tube digestif est colonisé par le microbiote à la naissance, période clef de la mise en place du dialogue hôte-microbiote. Ce dialogue joue un rôle important dans l’homéostasie intestinale notamment grâce aux protéines du choc thermique (HSPs) intestinales, système de protection cellulaire inductible par le microbiote. Ma thèse a eu pour but d’étudier ces HSPs, en situation de perturbation et de restauration du microbiote chez le porcelet et le jeune porc adulte. Pour cela, dans une première étude, un antibiotique (amoxicilline) a été administré oralement à des truies gestantes (ATB) afin de perturber la composition de leur microbiote et celle de leurs descendants. Ce traitement a effectivement modifié les microbiotes. Il a aussi diminué les niveaux de protéine HSP70 jéjunale et iléale, et a augmenté ceux des HSP27 et HSP70 coliques des porcelets. La sensibilité de l’intestin grêle pourrait donc être plus élevée que celle du côlon vis-à-vis d’agressions. Dans une seconde étude, un probiotique (Lactobacillus amylovorus) a été administré oralement en période néonatale à des porcelets nés de mères ATB afin de tester sa capacité à atténuer ou à modifier les altérations intestinales observées chez les descendants nés de mères ATB. Le probiotique a diminué les niveaux d’HSP27 et HSP70 iléales chez les porcelets, et les niveaux d’HSP27 coliques des jeunes adultes. Ainsi, il a accentué les changements de HSPs observés chez les porcelets nés de mères ATB et a eu des effets distants sur le côlon. En conclusion, des modifications néonatales du microbiote affectent les HSPs inductibles (et la biologie intestinale) des descendants, avec des effets à plus long terme dépendant du modèle expérimental. L’analyse des mécanismes sous-jacents et du microbiote permettra d’approfondir ces observations.