Système de culture innovants : déterminants de l'adoption et rôle du risque - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2016

Système de culture innovants : déterminants de l'adoption et rôle du risque

Résumé

The current grain production model is strongly questioned considering the new environmental, regulatory, economic, climatic and societal expectations. Innovation is the core of concerns for the evolution of cereal production. Up to now, farm innovation process was focused on product and process innovations. However, systemic innovations better suit the joint goals of sustainability and productivity. Innovative cropping systems, combining innovative production techniques with traditional agricultural tools, appear to be a solution for grain farmers. The introduction of these innovations generates additional uncertainties for farmers and these cropping systems are still uncommon in the French territory. The risk and some socioeconomic determinants (financial constraints, access to information), are major brakes in the innovation process and can explain the low rate of adoption. Farmers also base their choice on their perceptions and preferences. These determinants are more complex to evaluate because they are not directly observable. This thesis analyzes the observable and unobservable determinants affecting the adoption of innovative cropping systems by looking at the particular case of grain farmers of Southwestern France. The analysis is based on 200 surveys that collect; i) farms and farmers’ socio-economic characteristics; ii) farmers’ perceptions using declarative method with psychometric scales, and; iii) farmers’ preferences using a choice of modeling approach. Two traditional cropping systems are studied: continuous irrigated maize and durum wheat on sunflower rotation. The results show that socio-economic factors such as information and education play a key role in the innovation adoption process. Risk perceptions affect not only the adoption decision but also farmers’ production and marketing choices. Considering farmers’ preferences, they are sensitive to non-monetary attributes of the innovations, such as agronomic and technical characteristics of the innovation. The preferences are linked to the farming conditions emphasizing the importance of local scale analysis. These findings allow targeting new relevant extension services to help farmers to adapt their practices.
Le modèle de production céréalière actuel est fortement remis en question face aux nouveaux enjeux environnementaux, réglementaires, économiques, climatiques et sociétaux. L’innovation est aujourd’hui au centre des questionnements sur l’évolution du secteur céréalier. Longtemps orientée vers les innovations de procédés ou de produits, l’agriculture s’intéresse aujourd’hui à des formes d’innovation systémiques, plus en adéquation avec les objectifs conjoints de durabilité et de productivité. Les systèmes de culture innovants, qui conjuguent des techniques de production novatrices avec des outils agronomiques traditionnels, font consensus auprès des experts de la filière et apportent des solutions aux impasses techniques qui rencontrent les céréaliers. Cependant, ils restent encore peu répandus sur le territoire français. En effet, l’introduction de ces innovations engendre, pour l’agriculteur, des incertitudes supplémentaires. Le risque ainsi que certains déterminants socio-économiques (contraintes financières, accès à l’information), sont des freins majeurs à l’adoption et peuvent expliquer le faible niveau d’adoption. Par ailleurs, les agriculteurs basent aussi leur choix sur leurs perceptions et leurs préférences. Ces déterminants sont plus complexes à évaluer car ils ne sont pas directement observables. Cette thèse a pour objectif d’analyser les déterminants, observables et non observables, qui affectent le processus d’adoption de systèmes de culture innovants en s’intéressant au cas particulier des agriculteurs céréaliers du Sud-Ouest de la France. L’analyse s’appuie sur 200 enquêtes collectant : i) les caractéristiques socio-économiques des exploitants ; ii) leurs perceptions grâce à des méthodes déclaratives sur des échelles psychométriques, et ; iii) leurs préférences en utilisant à des expériences de choice modelling. Deux systèmes de culture traditionnels du Sud-Ouest de la France sont étudiés : la monoculture de maïs irrigué et la rotation de blé dur sur tournesol. Les résultats montrent que les déterminants socio-économiques tels que l’information et l’éducation jouent un rôle clef dans le processus d’adoption d’innovation chez les producteurs céréaliers. Par ailleurs, les perceptions du risque affectent les comportements d’adoption mais aussi les choix de production et de commercialisation des agriculteurs. Du point de vue des préférences, les agriculteurs sont sensibles aux attributs non monétaires des innovations, notamment les caractéristiques techniques et agronomiques. Enfin, les préférences sont liées au contexte de production des agriculteurs, soulignant l’intérêt des analyses à des échelles locales. Ces résultats permettent, entre autres, de proposer des démarches de conseil adaptées pour accompagner les agriculteurs dans le changement et faciliter la diffusion des innovations à l’échelle des territoires.
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Identifiants

  • HAL Id : tel-02800889 , version 1
  • PRODINRA : 367246

Citer

Caroline Roussy. Système de culture innovants : déterminants de l'adoption et rôle du risque. Sciences de l'Homme et Société. Université Européenne de Bretagne; AGROCAMPUS OUEST, 2016. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02800889⟩
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