Contribution des pratiques culturales (irrigation et fertilisation azotée) à la gestion des populations de pucerons en verger fruitier - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Thèse Année : 2016

Contribution des pratiques culturales (irrigation et fertilisation azotée) à la gestion des populations de pucerons en verger fruitier

Résumé

Les pucerons sont des ravageurs importants des principales espèces fruitières en France, pêcher et pommier notamment. Dans le but de réduire l'usage des produits phytosanitaires, différentes alternatives sont envisagées pour contrôler les pucerons en verger. Nous avons commencé ce travail de thèse par une synthèse des différentes méthodes alternatives de contrôle envisageables et leur positionnement au cours des différentes étapes du cycle biologique du puceron. Puis nous avons étudié les effets de la modulation des caractéristiques de la plante hôte, via les pratiques culturales, sur l'abondance des pucerons. Notre étude se base sur l'hypothèse c: Plant Vigor :. qui énonce que les insectes phytophages sont plus performants sur les plantes ou les organes de forte vigueur. Par conséquent, dans le volet expérimental nous avons combiné des suivis dynamiques de croissance végétative et d'abondance de pucerons sur deux dispositifs expérimentaux factoriels : Prunus persica - Myzus persicae (2 niveaux d'irrigation x 2 niveaux d'apport azoté) et Malus domestica - Dysaphis plantaginea (2 niveaux d'irrigation x 2 génotypes d'arbre). Les facteurs ont été choisis pour leur impact potentiel sur la croissance végétative et la qualité nutritionnelle de la plante hôte. Les expérimentations ont été menées sur de jeunes arbres en pot, ne portant pas de fruit. Au niveau du rameau, l'abondance des pucerons est positivement corrélée à la croissance végétative sur les deux systèmes étudiés. Sur pêcher, la relation disponibilité en azote et abondance de pucerons semble être médiée par le fort impact de l'azote sur la croissance végétative. L'effet négatif de la restriction hydrique sur l'abondance de pucerons ne semble pas lié à un impact sur la croissance végétative. Aussi sur le second système étudié : pommier­ puceron cendré, nous avons choisi de faire varier les apports en eau et de travailler sur deux génotypes, pour tester la généricité de la réponse observée. A l'échelle du rameau, l'effet de la restriction hydrique sur l'abondance de pucerons est négatif pour un génotype et positif pour l'autre. Par contre à l'échelle de l'arbre, sur les deux génotypes l'abondance de pucerons est corrélée positivement à la croissance végétative et la restriction hydrique impacte négativement l'abondance de pucerons, ce qui suggère que la performance des pucerons est limitée sur les arbres en restriction hydrique par une autre composante que la vigueur de l'arbre. Ce travail de thèse montre que la restriction hydrique et le contrôle de la vigueur via les apports azotés peuvent s'avérer être des leviers pour le contrôle des pucerons en verger fruitier. Cependant les relations mises en évidence sont dépendantes du génotype, ainsi que de l'échelle d'analyse. Il reste à évaluer l'applicabilité de telles mesures sur des arbres en conditions de production, en prenant en compte notamment l'effet des restrictions hydrique et azotée sur la production fruitière.
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Citer

Aurélie Rousselin. Contribution des pratiques culturales (irrigation et fertilisation azotée) à la gestion des populations de pucerons en verger fruitier. Sciences du Vivant [q-bio]. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, 2016. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02801688⟩
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