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Thèse

Participation des facteurs nutritionnels et environnementaux au vieillissement de la rétine et aux rétinopathies liées à l’âge

Résumé : Le vieillissement est défini par l’ensemble des processus physiologiques qui modifient la structure et les fonctions de l’organisme. Chez l’Homme, le vieillissement de la rétine peut aboutir à des pathologies telles que la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) ou la rétinopathie diabétique (RD). Néanmoins, les mécanismes impliqués dans le passage du vieillissement physiologique vers un état pathologique restent encore mal connus. Il semble qu’une alimentation riche en acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI-LC), notamment en oméga-3 comme l’EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque), soit un facteur potentiellement protecteur vis-à-vis du développement de la DMLA et de l’insulinorésistance, principal facteur de risque de la RD. Cependant, la participation de l’alimentation à la protection contre de la DMLA ou la RD n’est envisagée que dans leurs formes les plus précoces, dans un but plus préventif que curatif. Une meilleure connaissance des mécanismes et des conséquences du vieillissement sur la rétine est ainsi nécessaire. De plus, les mécanismes par lesquels les AGPI-LC oméga-3 sont efficaces restent mal définis. Afin de mieux comprendre comment une alimentation riche en AGPI-LC oméga-3 peut participer à la prévention du vieillissement de la rétine, nos travaux avaient pour objectifs d’évaluer : 1- l’impact des facteurs endogènes et environnementaux sur la fonction et le vieillissement de la rétine, et 2- l’adaptation de la rétine à un régime riche en AGPI-LC oméga-3. Dans un premier temps, nous avons cherché à caractériser les effets de conditions nutritionnelles, environnementales ou endogènes génératrices de stress oxydatif et de produits terminaux de glycation dans la rétine, dans un modèle murin de vieillissement de la rétine humaine, la souris ApoB100,LDLR-/-. Dans un second temps, nous nous sommes attachés à définir les effets d’un régime plus ou moins enrichi en AGPI-LC oméga-3 sur le profil et le métabolisme lipidique de la rétine chez le rat. Nos résultats montrent une altération de la fonction rétinienne (évaluée par électrorétinographie) associée à une accumulation de cellules microgliales et/ou macrophages dans la rétine des animaux soumis à un stress oxydatif et à des produits terminaux de glycation. L’insulinorésistance induite par un régime riche en fructose s’accompagne d’un effet similaire sur la fonction rétinienne et d’une modulation de gènes impliqués dans le métabolisme des lipides, l’inflammation et la synthèse de facteurs nucléaires comme LXRa et 6PPARδ. Le suivi des recommandations nutritionnelles susceptibles de prévenir le développement de la DMLA se traduit par une amélioration de l’incorporation des AGPI-LC oméga-3 dans la rétine et par la modulation du gène codant le récepteur aux LDL dans la rétine neurosensorielle, sans que la fonction de la rétine soit modifiée. En conclusion, nos travaux montrent l’adaptation de la rétine d’une part à des conditions propices au vieillissement de la rétine et l’insulinorésistance, et d’autre part à un régime alimentaire riche en acides gras oméga-3 et pauvre en oméga-6, reconnu comme protecteur du vieillissement de la rétine. Enfin, nos études ouvrent de nouvelles pistes de recherche sur le rôle du métabolisme des lipides dans le vieillissement de la rétine et ses pathologies associées.
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Thèse
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https://hal.inrae.fr/tel-02809786
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 07:30:55
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

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  • HAL Id : tel-02809786, version 1
  • PRODINRA : 171156

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Emilie Simon. Participation des facteurs nutritionnels et environnementaux au vieillissement de la rétine et aux rétinopathies liées à l’âge. Médecine humaine et pathologie. Université de Bourgogne, 2012. Français. ⟨tel-02809786⟩

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