Stratégies nutritionnelles visant à moduler la croissance et la composition des dépôts tissulaires chez le porc: conséquences sur la qualité de la viande - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2009

Growth and tissue composition in growing pigs as influenced by feeding strategy: consequences on meat quality

Stratégies nutritionnelles visant à moduler la croissance et la composition des dépôts tissulaires chez le porc: conséquences sur la qualité de la viande

Résumé

This study aimed at evaluating nutritional strategies that could modify the rate and composition of weight gain at both whole body and muscle levels in pigs, and therefore increase age and intramuscular fat (IMF) content at slaughter without increasing carcass fatness. Two nutritional strategies were used: 1) 25% restricted feeding (R1) or 20% energy restriction associated with a progressive decrease in lysine to energy intake (R2) from 30 up to 110 kg, in both synthetic line (experiment 1A) and Duroc (experiment 1B) crossbreeds; 2) compensatory growth (CG) response following a feed restriction during the growing period : 30% restricted feeding from 30 up to 80 kg followed by re-alimentation up to 110 kg in Duroc crossbreeds, experiment 2 ; 35% restricted feeding from 30 up to 70 kg followed by realimentation up to 110 kg in Duroc crossbreeds, experiment 3. In experiment 1, R1 and R2 pigs were 30 d older at slaughter, due to a 25% lower growth rate compared with ad libitum controls. At 110 kg, R1 pigs were leaner and had less IMF, whereas R2 pigs exhibited a similar carcass composition, but higher IMF content as compared with controls. The increase in IMF was high and highly significant in the Longissimus, in particular for the Duroc crossbreeds (+40% IMF, P<0.001), but was not significant in the Biceps femoris muscle of both genotypes. In experiments 2 and 3, the realimentation subsequent to feed restriction led to an increased growth rate by 7% (P=0.09) and 13% (P<0.001) respectively (compensatory growth) and to a higher age of pigs at slaughter (+ 23 and + 19 d in experiments 2 and 3, respectively), compared with controls. Restricted feeding affected more fat than lean tissue deposition at both carcass and muscle levels. Re-alimentation increased lipid deposition at the whole body, but not at the muscle level, giving rise to similar carcass composition, and similar or even lower IMF contents in CG pigs relatively to controls. The differences in tissue composition resulting from the various nutritional strategies did not influence the technological meat quality, and did not improved eating quality. However, our results confirm the threshold effect of around 2.5% for a positive effect of IMF on juiciness and tenderness of pork. Finally, the nutritional strategies are useful tools to modify the tissue composition of pigs at slaughter, but deserve further investigation to improve the sensory quality of pork
L’objectif de ce travail était de proposer des stratégies nutritionnelles permettant de modifier la vitesse et la composition du gain de poids aux niveaux corporel et tissulaire chez le porc, dans le but d’augmenter l’âge au stade commercial d’abattage et simultanément d’accroître la teneur en lipides intramusculaires (LIM), composante favorable pour la qualité sensorielle de la viande, sans augmenter l’adiposité corporelle. Deux stratégies alimentaires ont été étudiées : 1) restriction alimentaire de 25% (R1) ou restriction énergétique (20%) couplée à une diminution progressive des apports en protéines (lysine) relativement à l’énergie (R2) de 30 à 110 kg, chez des porcs croisés P76 (lignée synthétique ; expérience 1A) et des porcs croisés Duroc (expérience 1B) ; 2) expression d’une phase de croissance compensatrice (CC) en finition consécutive à une restriction alimentaire en croissance (restriction alimentaire de 30% de 30 à 80 kg puis réalimentation jusqu’à 110 kg, porcs croisés Duroc, expérience 2 ; restriction alimentaire de 35% de 30 à 70 kg puis réalimentation jusqu’à 110 kg, porcs croisés Duroc, expérience 3). Dans l’expérience 1, les porcs R1 et R2 sont plus âgés de 30 jours à l’abattage, suite à une vitesse de croissance réduite d’environ 25% relativement aux témoins alimentés à volonté. Les porcs R1 sont plus maigres et présentent une teneur en LIM réduite. Les porcs R2 ont une composition corporelle similaire et une teneur en LIM plus élevée dans le muscle Longissimus notamment pour les porcs croisés Duroc (+40%, P<0,001) comparativement aux témoins AL, alors que l’effet n’est pas significatif dans le muscle Biceps femoris des deux génotypes. Dans les expériences 2 et 3, la réalimentation suite à la restriction permet d’accroître de 7% (P=0,09) à 13% (P<0,001) respectivement, la vitesse de croissance (croissance compensatrice), conduisant à une augmentation de 23 (exp. 2) ou 19 (exp. 3) jours de l’âge à l’abattage des porcs CC par rapport aux témoins. La restriction affecte plus le dépôt de lipides que de protéines aux niveaux corporel comme intramusculaire, alors que la réalimentation favorise l’accrétion lipidique au niveau corporel mais pas au niveau du muscle : les porcs CC ont donc une composition corporelle équivalente et une teneur en LIM équivalente voire réduite par rapport aux témoins à volonté. Les variations de composition tissulaire résultant des différentes stratégies alimentaires ne modifient pas la qualité technologique, et n’ont pas permis d’améliorer la qualité sensorielle de la viande. Cependant, nos travaux confirment le rôle positif des LIM au-delà du seuil de 2,5% environ sur la jutosité et la tendreté de la viande. En conclusion, les stratégies nutritionnelles testées constituent un levier puissant pour moduler la composition tissulaire à l’abattage, mais restent à affiner afin de conduire à une amélioration de la qualité sensorielle de la viande.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02819477 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02819477 , version 1
  • PRODINRA : 27827

Citer

Bénédicte Lebret. Stratégies nutritionnelles visant à moduler la croissance et la composition des dépôts tissulaires chez le porc: conséquences sur la qualité de la viande. Sciences du Vivant [q-bio]. AGROCAMPUS OUEST, 2009. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02819477⟩
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