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Thèse

Evolution de la structure des communautés microbiennes, en particulier celle de Trichoderma sp., en relation avec le développement de foyers infectieux causés par Rhizoctonia solani AG 2-2 dans un champ de betterave

Résumé : Afin d'identifier des mécanismes impliqués dans le développement des foyers causés par Rhizoctonia solani AG2-2 sur betteraves, des échantillons de sol ont été prélevés le long de transects traversant des zones infectieuses et des zones saines dans un champ cultivé en betteraves sucrières. Le potentiel infectieux et la résistance du sol aux maladies dues à R. solani ont été mesurés et comparés. Le sol devient résistant au sein des foyers. L'analyse des structures de communautés bactériennes et fongiques par des méthodes génétiques et biochimiques ont mis en évidence l'émergence de Trichoderma spp. au sein des foyers. Des isolements et une caractérisation génotypique, phénotypique et fonctionnelle de ces Trichoderma spp. ont révélé qu'au sein d'une même espèce (T. gamsii) des populations antagonistes de R. solani s'étaient développé dans les foyers. En milieu contrôlé, la population de T. gamsii testée inhibe fortement le développement et la croissance de celle de R. solani AG 2-2 dès que celle dernière atteint une densité seuil. Cela expliquerait que le sol devienne résistant au cœur du foyer mais que l'apparition et le développement initial du foyer ne soient pas contrôlés. Des prélèvements réalisés au cours du temps montrent l'évolution de la structure des communautés microbiennes aboutissant au développement du foyer et révèlent que l'incidence d'une maladie aérienne causée par Cercospora beticola sur le feuillage de la betterave n'est pas neutre vis-à-vis de la microflore tellurique.
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Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 19:07:07
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

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Muhammad Anees. Evolution de la structure des communautés microbiennes, en particulier celle de Trichoderma sp., en relation avec le développement de foyers infectieux causés par Rhizoctonia solani AG 2-2 dans un champ de betterave. Sciences du Vivant [q-bio]. Université de Bourgogne; Université de Bourgogne Franche-Comté (COMUE), 2009. Français. ⟨tel-02821295⟩

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