Analyses moléculaires et fonctionnelles de protéines animales ou végétales impliquées dans la signalisation ou la nutrition - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Hdr Année : 2010

Analyses moléculaires et fonctionnelles de protéines animales ou végétales impliquées dans la signalisation ou la nutrition

Résumé

Durant mon parcours scientifique, j’ai abordé plusieurs thématiques de Recherche dans des domaines différents. En résumé, j’ai tout d’abord travaillé dans le monde animal, pendant une quinzaine d'années, avant de me réorienter dans le domaine végétal. Après ma thèse effectuée au collège de France sur le système rénineangiotensine humain (P. Corvol), j’ai été recruté par l’INRA au Laboratoire de Nutrition et Sécurité Alimentaire dans lequel j’ai travaillé sur la modulation nutritionnelle de la Cancérogénèse pendant 7 ans. Cela a constitué la partie la plus appliquée de mes Recherches. De façon schématique, notre objectif était d’ouvrir de nouvelles perspectives en nutrition préventive humaine en trouvant le moyen de compenser les effets néfastes de certains additifs alimentaires par l'ajout de molécules naturelles, voire nutritionnelles. En 1997, peu après mon arrivée à Montpellier au laboratoire des Arômes puis à l’Institut de Génétique humaine, je me suis orientée vers un sujet beaucoup plus fondamental et j’ai élaboré un projet portant sur l’étude des propriétés fonctionnelles des récepteurs olfactifs avec identification de leurs ligands. J’ai effectué la caractérisation fonctionnelle du récepteur olfactif humain 912-93 et étudié les modifications de spécificité de ce récepteur au cours de l’évolution. Depuis 2004, je consacre l’essentiel de mes activités, d’abord au laboratoire des Sciences pour l’oenologie puis ici, dans l’équipe Canaux ioniques du laboratoire de Biochimie et Physiologie des Plantes, à l’étude de la nutrition potassique chez les plantes en ciblant mes recherches sur les canaux potassiques de type Shaker. La première partie de ce travail, actuellement en fin de valorisation, a consisté à identifier et caractériser plusieurs canaux potassiques de type Shaker chez la vigne, impliqués dans l'accumulation du potassium dans la baie de raisin. Depuis 2009, j'ai choisi de travailler sur la plante modèle Arabidopsis Thaliana et je propose un projet portant sur l’analyse des réseaux de régulation transcriptionnelle des canaux potassiques de type Shaker dans un contexte d’adaptation à divers types de stress.

Mots clés

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Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02821993 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02821993 , version 1
  • PRODINRA : 400604

Citer

Isabelle Gaillard. Analyses moléculaires et fonctionnelles de protéines animales ou végétales impliquées dans la signalisation ou la nutrition. Sciences du Vivant [q-bio]. 2010. ⟨tel-02821993⟩
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