Contributing to new tools for studying and controlling dry anaerobic reactors
Contribution à la recherche d'outils pour l'étude et le suivi des réacteurs de méthanisation par voie sèche
Résumé
This work's objective is to investigate research paths aimed at improved monitoring of dry anaerobic digestion and at a better understanding of the biochemical mechanisms involved. This technology is promising for waste treatment and energy production. Organic Matter (OM) characterization, reaction intermediates, inhibition mechanisms and hydrolytic activity monitoring were studied. A laboratory reactor has been developed that imitates industrial conditions. Organic Matter of solid waste contains 3 compartments of decreasing biodegradability and solubility. Following, are 3 degradation steps of decreasing speed, which can be attributed to different hydrolytic activities. The accumulation of VFA and hydrolases are signals of an imbalance between acidogenesis and methanogenesis because of ammonia inhibition or of an organic overload. Ammonia inhibition is increased by pH and can be mitigated by a moderate temperature decrease.
Ce travail a pour objet d’explorer des voies de recherches pour l'amélioration du suivi et la connaissance des mécanismes biochimiques de la méthanisation par voie sèche. Il s'agit d'une technologie d'avenir pour la gestion des déchets et la production d'énergie. Sont étudiés : la caractérisation de la matière organique (MO), les intermédiaires de réaction, les mécanismes d'inhibition, les activités hydrolytiques. Un réacteur de laboratoire a été mis au point pour mimer les conditions industrielles. La MO des déchets solides contient 3 compartiments de biodégradabilité et de solubilité décroissante. Il en découle 3 étapes de dégradation de vitesse décroissante qui peuvent être attribuées à des activités hydrolytiques différentes. L'accumulation d'AGV et d'hydrolases sont des indicateurs d'un déséquilibre entre l'acidogénèse et la méthanogénèse suite à une surcharge ou l'inhibition par NH3. Celle-ci est accrue par le pH et peut être jugulée par une baisse modérée de la température.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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