Besoins protéiques et énergétiques du veau de boucherie mâle de race Prim'Holstein - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Thèse Année : 2008

Besoins protéiques et énergétiques du veau de boucherie mâle de race Prim'Holstein

Résumé

Knowledge on protein and energy requirements of veal calves has been mainly established in the 1980’s. Since this decade, the veal calf industry has deeply evolved in connection with a greater BW at slaughter associated with greater duration of rearing and inclusion of increasing amounts of solid feed in veal calf rations. Additionally, nutritional requirements were determined from models which were physiologically and statistically inadequate. The objectives of the present thesis were 1/ to determine protein and energy requirements of veal calves and their equilibrium in the diet as the calf gets older and 2/ to evaluate growth response of the calf to the diet characteristics. The effect of introducing solid feed on these requirements has also been evaluated. Three trials have been conducted involving variation of protein content of the milk replacer, feed allowance of the milk replacer, or level of inclusion and composition of the solid feed. Responses of veal calves were evaluated from their protein and energy balance and the measurement of the components of heat production in respiration chambers. In total, 116 (48 + 48 + 20) nutritional balances were performed in male Prim’Holstein veal calves whose BW ranged from 60 to 265 kg. Our results indicate that the efficiency of utilizing digestible nitrogen decreased as the calf got older. Additionally, protein requirements of calves heavier than 200 kg were lower than estimates from nutritional recommendations. The metabolizability of the digestible energy decreased as the calf got older in connection with increasing glucose and urea excretion in the urine. The best suitable exponent for calculating metabolic body weight is 0.85, which differs from the traditionally used 0.75 exponent. Maintenance energy metabolism increases when feed intake increases (+0.29 kJ per additional kJ ME intake) and is greater (350 kJ/kg BW0.85/d for a mean feed intake) than the (constant) maintenance requirement calculated from nutritional recommendations (418 kJ/kg BW0.75/d). However, the estimated energy requirement for growth is lower according to a greater efficiency of utilizing ME for maintenance and growth (84%). Inclusion of solid feed has not affected maintenance energy requirement but has decreased efficiency of utilizing ME. Finally, our results allow establishing new protein and energy requirements determined from new approaches. They are also used for determining responses of body weight gain and its composition to protein and energy allowances.
Les connaissances sur les besoins en protéines et en énergie des veaux de boucherie ont majoritairement été élaborées dans les années 1980. Depuis la parution de ces références, la production de veaux a connu des évolutions majeures caractérisées notamment par un allongement de la durée d’élevage associée à une augmentation du poids vif à l’abattage et l’introduction d’une part croissante d’aliment solide dans les rations des veaux. De plus, les modèles utilisées pour la détermination des besoins nutritionnels sont critiquables sur les plans physiologique et statistique. Les objectifs de cette thèse ont été de déterminer les besoins en protéines et en énergie des veaux de boucherie, leur équilibre et leur évolution au cours de la période d’élevage et de caractériser la croissance des veaux de boucherie en fonction des caractéristiques de l’ingéré. L’influence de l’ingestion d’aliment solide sur la détermination de ces besoins a également été abordée. Le travail expérimental a consisté en la réalisation de trois essais faisant varier la teneur en protéines ou le niveau d’apport de l’aliment d’allaitement ou le niveau d’introduction et la nature de l’aliment solide. Les réponses des veaux de boucherie ont été caractérisées par la méthode des bilans en protéines et en énergie et la décomposition de la production de chaleur en chambre. Au cours des trois essais, 116 (48 + 48 + 20) bilans nutritionnels, complétés de mesures de production de chaleur au jeûne ont été réalisés chez des veaux mâles, de race Prim’Holstein dont le poids vif a varié de 60 à 265 kg. Les résultats indiquent que l’efficacité d’utilisation de l’azote digestible diminue lorsque les animaux vieillissent. De plus, le besoin protéique des veaux de plus de 250 kg est plus faible que celui estimé par les recommandations nutritionnelles. En outre, le coefficient du poids métabolique le plus adapté au veau de boucherie est 0,85 et diffère de l’exposant 0,75 traditionnellement employé. Le besoin énergétique d’entretien augmente avec l’ingestion d’énergie métabolisable (+ 0,29 kJ/kJ EM supplémentaire) et est plus élevé (350 kJ/kg PV0,85/j à un niveau d’ingestion moyen) que le besoin d’entretien (constant) calculé dans les recommandations nutritionnelles (418 kJ/kg PV0,75/j). En revanche, l’estimation du besoin énergétique de croissance est plus faible et est associée à une efficacité d’utilisation de l’EM pour l’entretien et la croissance plus élevée (84%). L’introduction d’aliment solide dans les rations des veaux de boucherie ne modifie pas le besoin énergétique d’entretien mais l’efficacité d’utilisation de l’EM est réduite. Nos résultats permettent de proposer de nouvelles recommandations pour les besoins protéiques et énergétiques, déterminés selon de nouvelles approches. Ils permettent également de déterminer les lois de réponse du gain de poids et de sa composition aux apports de protéines et d’énergie.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02824388 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02824388 , version 1
  • PRODINRA : 29306

Citer

Etienne Labussière. Besoins protéiques et énergétiques du veau de boucherie mâle de race Prim'Holstein. Sciences du Vivant [q-bio]. AGROCAMPUS OUEST, 2008. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02824388⟩
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