Les compétences professionnelles dans l'innovation. Le cas du réseau des Coopératives d'utilisation du matériel agricole (CUMA) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2002

[Professional competences in innovation processes : the case of CUMA's network]

Les compétences professionnelles dans l'innovation. Le cas du réseau des Coopératives d'utilisation du matériel agricole (CUMA)

Résumé

A travers le cas des CUMA (Coopératives d'utilisation du matériel agricole), cette thèse s'intéresse à la coopération professionnelle dans l'innovation au moyen d'une approche fondée sur l'économie des compétences. Les CUMA et le réseau CUMA accompagnent les projets innovants des agriculteurs en réduisant les coûts "dans l'innovation" par leur fonction de médiation technique qui repose sur le développement de compétences complémentaires à celles des agriculteurs. Dans le nouveau contexte d'innovation agricole, caractérisé notamment par la valeur stratégique des compétences relationnelles dans une logique marchande, les CUMA favorisent aussi l'émergence de projets en réduisant les coûts "pour l'innovation", par une fonction de médiation stratégique assurée par différents niveaux du réseau. Cette fonction est fondée sur la mutualisation des expériences collectives et sur l'évaluation dans le débat de leur pertinence. Les CUMA, structures pérennes de coopération, peuvent alors être vues comme des plates formes stratégiques pour les agriculteurs où la compétence à innover est en partie collective et prise en charge par des salariés et par les responsables professionnels. Les capacités sous-jacentes à l'innovation (capacités "d'absorption", "architecturale" et "réflexive") sont distribuées entre le niveau réservé (individuel) des agriculteurs et l'ensemble du réseau professionnel. La distribution de ces capacités pour innover diffère selon la nature de l'innovation (agriculture de précision, emploi partagé, développement local) et les conventions qui s'y rapportent, d'où une flexibilité dans la localisation des compétences caractéristique de l'architecture modulaire du réseau.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02827952 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02827952 , version 1
  • PRODINRA : 150128

Citer

P. Assens. Les compétences professionnelles dans l'innovation. Le cas du réseau des Coopératives d'utilisation du matériel agricole (CUMA). Sciences du Vivant [q-bio]. Université des Sciences Sociales (Toulouse 1), 2002. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02827952⟩

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