Incidence de l'adjonction d'imazaquine à des substances de croissance sur la morphogénèse et la nutrition azotée de l'orge d'hiver (Hordeum vulgare L.). Conséquences sur la production et la qualité des grains - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Theses Year : 1999

Incidence de l'adjonction d'imazaquine à des substances de croissance sur la morphogénèse et la nutrition azotée de l'orge d'hiver (Hordeum vulgare L.). Conséquences sur la production et la qualité des grains

Abstract

Des orges d'hiver de la variété Plaisant et Labéa sont cultivées en pot et au champ afin de mettre en évidence le rôle de l'imazaquine dans l'association chlorméquat chlorure-éthéphon (= Concord), tant au niveau morphologique et physiologique qu'au plan agronomique. Les substances de croissance marquées au 14C sont appliquées sur la sixième feuille du maître-brin afin d'étudier l'absorption de l'éthéphon en présence et en absence d'imazaquine. Durant les 24 heures qui suivent le traitement, la pénétration de l'éthéphon, dans la feuille, est réduite en présence d'imazaquine. L'application au stade "2 noeuds" de Concord et Ranfor réduit la longueur des trois entre-noeuds supérieurs et plus particulièrement celle de la hampe ; elle provoque aussi une augmentation de la densité de la partie médiane de la tige. Des modifications de diamètre du système vasculaire sont notés, sans conséquence sur le transfert des assimilats vers les grains et sans effet sur le rendement. Ranfor et Concord sont susceptibles de modifier la cinétique de prélèvement et de remobilisation de l'azote. Toutefois, ces modifications n'altèrent pas la teneur en protéines des grains

Keywords

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Dates and versions

tel-02842134 , version 1 (07-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : tel-02842134 , version 1
  • PRODINRA : 62064

Cite

P. Sanvicente. Incidence de l'adjonction d'imazaquine à des substances de croissance sur la morphogénèse et la nutrition azotée de l'orge d'hiver (Hordeum vulgare L.). Conséquences sur la production et la qualité des grains. Sciences du Vivant [q-bio]. Institut National Polytechnique de Lorraine, 1999. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02842134⟩
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