Développement de nouveaux ingrédients naturels à visée nutraceutique à partir de co-produits de l'industrie oléicole - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2017

Development of new products with nutraceutical aims from olive mill coproducts

Développement de nouveaux ingrédients naturels à visée nutraceutique à partir de co-produits de l'industrie oléicole

Résumé

In relation to the current environmental issues of industrial effluents, the interest of new managementpathways of by-products is still growing. Two-phase olive pomace also called ‘alperujo’ is one of the main industrialpollutants in the Mediterranean basin, associated with the olive oil production.The first part of this thesis highlighted the high potential of alperujo to be considered as a phenolic-rich source.Then, β-CD has been chosen to extract olive biophenols from alperujo. The behaviour of β-CD with olive phenolshas been firstly studied with biophenol models, i.e. tyrosol and hydroxytyrosol by usual spray- and freeze-dryingprocesses. The ability of β-CD to form complexes in the solid state has been revealed by UV spectroscopy and13C CP/MAS NMR analyses. The use of β-CD in the solid state as phenol-extracting agent was evaluated. Over 60%and 20% of phenolic compounds were extracted from biophenol model solutions and alperujo juice respectively.This one-step procedure led to the concomitant removal of olive phenols from wastewaters and to recover foodgradebiophenol-rich powders. Successively, in vitro bioavailability studies revealed the downside of combiningfood with biophenols whereas β-CD allowed to increase the intestinal absorption of some phenols, such as tyrosoland p-coumaric acid. Therefore, it has been shown in this work that alperujo is a phenolic-rich source and that nativeβ-CD in the solid state could be recognized as an efficient, green and safe-grade extraction agent leading to therecovery of high values added products by a simple one-step procedure.
Avec les problématiques environnementales actuelles associées aux effluents industriels, l’intérêt de nouveaux moyens de management des déchets grandit continuellement. Le grignon d’olive deux-phase aussi appelé« alperujo », est un des principaux polluants industriels du bassin Méditerranéen, lié à la production d’huile d’olive.La première partie de cette thèse a souligné le haut potentiel des grignons d’olive comme source riche en composés phénoliques. β-CD a été choisi pour extraire les biophénols présents des grignons. Le comportement de la β-CDavec les phénols de l’olive a été tout d’abord étudié avec des biophénols modèles, le tyrosol et l’hydroxytyrosol, par des procédés classiques, que sont l’atomisation et la lyophilisation. La capacité de la β-CD à former des complexes avec les biophénols modèles a été confirmée par des analyses UV spectroscopique et de RMN 13C CP/MAS.L’utilisation de la β-CD native à l’état solide comme agent d’extraction des phénols a été évaluée. Plus de 60% etde 20% des composés phénoliques ont été extraits par la β-CD solide à partir de solutions de biophénols modèles et du jus d’alperujo respectivement. Cette procédure en une étape a conduit à l’enlèvement concomitant phénols de l’olive d’eaux usées et à la récupération de poudres riches en biophénols et de qualité alimentaire. A la suite, des études de biodisponibilités in vitro ont révélé l’effet négatif de consommer les biophénols avec des aliments tandis que la β-CD a permis d’augmenter l’absorption intestinale de certains composés, comme le tyrosol et l’acidep-coumarique. Ainsi, il a été montré dans cette étude que les grignons d’olive constituent une source riche en composés phénoliques, abondante et économique, et que la β-CD native à l’état solide pourrait être reconnue comme agent d’extraction efficace, écologique et sain, conduisant à la récupération de produits à hautes valeurs ajoutées par une simple procédure en une étape.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : tel-03630655 , version 1

Citer

Aurelia Malapert. Développement de nouveaux ingrédients naturels à visée nutraceutique à partir de co-produits de l'industrie oléicole. Autre. Université d'Avignon, 2017. Français. ⟨NNT : 2017AVIG0268⟩. ⟨tel-03630655⟩
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