Environmental performance of organic vegetable farms
Performance environnementale de fermes maraichères en Agriculture Biologique
Résumé
French organic vegetable farms are diverse, ranging from complex agroecological systems based on biodiversity and producing many different vegetables, to simple systems based on inputs and producing few different vegetables, suggesting different environmental impacts. The objective of the thesis is to assess the environmental performance of contrasting organic vegetable farms, using life cycle assessment (LCA). The thesis is organised as follows: (1) the characterisation of the diversity of organic vegetable farms, using a typology based on surveys and a framework for analysing farming system diversity; (2) the adaptation of a biodiversity assessment method to vegetable farming; 3) the assessment of three contrasting farms using a LCA "system" approach, considering the farm as a whole and in which all inputs, operations and emissions are related to the total annual production. The analysis of the impacts, expressed per kg of vegetable, ha of farmland and economic value expressed in Euro, on climate change, marine eutrophication, biodiversity, cumulative energy demand and plastic use, revealed large differences between the systems for their main impact contributors, but did not allow a clear ranking of the three farms. The LCA "system" approach corresponds to the agroecological functioning and addresses the challenge posed by the complexity of some vegetable farms. The plastic use indicator shed new light on a growing concern.
Les fermes maraîchères biologiques françaises sont diverses, allant de systèmes complexes agroécologiques reposant sur la biodiversité et produisant de nombreux légumes différents, à des systèmes simples reposant sur les intrants et produisant peu de légumes différents, ce qui suggère des impacts sur l'environnement différents. L’objectif de la thèse est d’évaluer les performances environnementales de fermes maraîchères biologiques contrastées, au moyen de l’analyse de cycle de vie (ACV). La thèse s’organise autour de : (1) la caractérisation de la diversité des fermes maraîchères biologiques, en mobilisant une typologie réalisée à partir d’enquêtes, et un cadre d’analyse de la diversité des formes d’agriculture ; (2) l’adaptation d’une méthode d’évaluation de la biodiversité au contexte du maraichage ;(3) l’évaluation de trois fermes contrastées par une approche « système » de l’ACV, abordant la ferme comme un tout et où tous les intrants, opérations, et émissions sont rapportés à la production annuelle totale. L’analyse des impacts, exprimés par kg de légume, ha de ferme et Euro de valeur, sur le changement climatique, sur l’eutrophisation marine, sur la biodiversité, la demande cumulative en énergie et l’usage de plastique, fait apparaître de grandes différences entre les systèmes dans leurs principaux postes d’impact, mais ne permet pas d’obtenir un classement clair entre les trois fermes. L’approche « système » de l’ACV correspond au fonctionnement agroécologique et apporte une réponse au défi posé par la complexité de certaines fermes maraichères. L’indicateur d’utilisation de plastique apporte un éclairage nouveau sur une préoccupation croissante.
Origine | Version validée par le jury (STAR) |
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