Economie de la qualité et organisation des chaines de valeur
Résumé
Mes travaux de recherche s’inscrivent dans un contexte de mondialisation dans lequel les
échanges mondiaux se sont intensifiés et les crises liées à la qualité des aliments se sont
multipliés. Cette intensification des flux et des crises ainsi que leur mode de diffusion rapide,
ont donc exacerbé pour les autorités publiques et les entreprises de l’offre alimentaire, les
questions de contrôle et de maîtrise de la qualité des produits sur les marchés domestiques,
mais aussi à leurs frontières. Du point de vue réglementaire, on a assisté à un changement
règlementaire vers la mise en place d’efforts de prévention volontaire par les opérateurs de
l’offre. Parallèlement, sur les marchés, ont émergé des nouveaux systèmes de contrôle
préventif qui font apparaitre une coordination public-privé.
Ce dossier d’habilitation propose une synthèse des différents articles et chapitres d’ouvrage
que j’ai publiés au cours de ma carrière et s’attarde sur mes travaux en cours et mes
perspectives de recherche. Dans mes travaux, je cherche à mettre en relation l’organisation du
contrôle de la qualité des aliments et l’organisation des activités économiques dans les chaines
de valeur alimentaires. L’objectif de mes travaux est l’identification et la qualification des
liens qui existent entre les spécificités des produits (la qualité des denrées alimentaires), les
moyens de les contrôler et l’organisation des transactions (verticales et horizontales) au sein
de ces chaines.
Le caractère appliqué de mes travaux est important puisque la construction, puis la
mobilisation de bases de données originales est devenu le moteur de mes recherches. Dans un
cadre théorique adapté, je mobilise les outils économétriques pertinents pour développer les
questions de recherche qui m’intéressent.
J’ai ainsi développé trois grands thèmes de recherche. Dans un premier thème, j’utilise une
approche d’économie industrielle classique qui s’intéresse à l’influence de l’organisation des
transactions dans la chaine de valeur sur la mise en œuvre volontaire d’effort de prévention
par les entreprises. Dans le cadre de l’économie néo-institutionnelle, un second thème
s’intéresse au changement réglementaire et aux modes d’adaptation des agents publics et
privés ce qui me permet d’appréhender la coordination public-privé dans le contrôle. Enfin, je
me penche, d’une part, sur la fonction économique des intermédiaires de commerce qui
importent des produits et, d’autre part, à l’influence de l’allocation de la règle de
responsabilité sur l’organisation des chaines de valeur.
Mon projet de recherche s’appuie sur les compétences acquises au cours de mon parcours
professionnel. Il se développe, aujourd’hui, autour de la micro-économie appliquée et de
l’économétrie appliquée pour un système alimentaire durable et cherchera à faire le lien entre
les outputs de santé et d’environnement et l’organisation de l’offre de biens et de services.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)