Association de cultures annuelles combinant une légumineuse et une céréale : retours d’expériences d’agriculteurs et analyse - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2014

Association de cultures annuelles combinant une légumineuse et une céréale : retours d’expériences d’agriculteurs et analyse

Abstract

This paper deals with annual cereal-legume intercrops harvested for grain production for animal or human consumption or for the production of silage or hay when whole plants are harvested. It presents feedbacks from farmers who already practiced these intercrops. Expected and observed benefits and limitations of these systems perceived by farmers are discussed in the light of results of research. Many benefits of intercrops are mentioned, especially compared to sole legumes that are difficult to manage, particularly in organic farming: reduction of pests and lodging, overall higher yields (and higher stability), increase in nitrogen concentration of the harvested products, reduction of nitrogen fertilization, etc. However, limitations remain to be overcome, concerning the management of intercrops (sowing, fertilization, harvest), proportions of each species at harvest, and market, especially in the case of grain production (collection, sorting, outlet).
Cet article traite des associations annuelles céréale-légumineuse récoltées pour la production de grains destinés à l’alimentation animale ou humaine, ou pour la production d’ensilage ou de foin lorsque les espèces sont récoltées en plante entière. Il présente des retours d’expériences d’agriculteurs ayant pratiqué ces associations, en distinguant les bénéfices attendus ou observés, et les limites de ces systèmes. Ces bénéfices et limites sont discutés au regard de résultats issus de la recherche. De nombreux bénéfices des associations sont mentionnés, en particulier par rapport aux légumineuses pures dont la conduite est difficile, surtout en agriculture biologique : réduction des bioagresseurs et de la verse, gain de rendement global (et de stabilité), enrichissement en azote des produits récoltés, réduction de l’utilisation de la fertilisation azotée à l’échelle des successions, etc. Des limites restent cependant à lever, qui concernent la conduite des associations (semis, fertilisation, récolte), la maîtrise des proportions à la récolte, et la valorisation, particulièrement dans le cas de la production de grains (collecte, tri, débouché).
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hal-01173338 , version 1 (27-05-2020)

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Identifiers

  • HAL Id : hal-01173338 , version 1
  • PRODINRA : 281979

Cite

Elise Pelzer, Laurent Bedoussac, Guenaelle Corre - Hellou, Marie-Hélène Jeuffroy, Thierry Métivier, et al.. Association de cultures annuelles combinant une légumineuse et une céréale : retours d’expériences d’agriculteurs et analyse. Innovations Agronomiques, 2014, 40, pp.73-91. ⟨hal-01173338⟩
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