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Artificial intelligence in wine-making

Résumé : Certains termes d'Intelligence Artificielle (IA) sont définis dans cette publication. Quelques applications en cours ou potentielles de systèmes fondés sur la connaissance sont présentés dans le domaine de la vinification. Les domaines d'étude sont : la fusion multi-capteurs, la prédiction par coopération de modèles, et le diagnostic. Les techniques IA peuvent aider le vinificateur dans ses choix par une symbiose entre expérience et progrès technologiques. En association avec des traitements statistiques, ces techniques permettent une utilisation plus efficace des sources de connaissances. Au-delà de la vinification, les perspectives de l'intelligence artificielle sont prometteuses en industrie alimentaire, en particulier pour améliorer la robustesse d'un système de mesure (fusion de capteurs, validation d'un capteur par un modèle) ou pour élaborer un diagnostic sur l'évolution d'un procédé (prédiction de risques, proposition d'intervention).
Mots-clés : CEMAGREF GIMO
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02579542
Déposant : Migration Irstea Publications <>
Soumis le : jeudi 14 mai 2020 - 19:39:45
Dernière modification le : vendredi 15 mai 2020 - 02:07:59

Identifiants

  • HAL Id : hal-02579542, version 1
  • IRSTEA : PUB00008877

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Citation

P. Grenier, I. Alvarez, J.M. Roger, V. Steinmetz, P. Barre, et al.. Artificial intelligence in wine-making. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2000, 34 (2), pp.61-66. ⟨hal-02579542⟩

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