Stratégie des organisations de producteurs face à la certification commerce équitable : cas des coopératives de la filière café au Costa Rica - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Strategy of producer' organizations facing fair trade certification: the case of the coffee cooperatives in Costa Rica

Stratégie des organisations de producteurs face à la certification commerce équitable : cas des coopératives de la filière café au Costa Rica

Résumé

The Fair Trade (FT) experimented an accelarated growth in the recent years and the number of FT certified cooperatives known a rapid increase. Many studies analyzed the evolution of FT in the north and the effect of FT on the producers in the South. But although Producers’ Organizations (PO) is the level of decision of the certification, the determinant of their choice to enter in FT has been poorly documented. This paper aims at understanding the POs’ choice of entering in FT mechanism by characterizing and analyzing the POs’ strategies upon FT certification. Based on the analysis of original data collected from the cafe Cooperatives in Costa Rica, we identified different groups of POs according to their structural features and their level of participation to FT. We show that the PO’s choice regarding FT certification reflects different strategies which depend on their structural situation. We finally emphasize that the diversity of POs situation and strategy upon FT should be taking into account to maintain the efficiency of the FT mechanisms in term of support to small organizations in vulnerable regions.
Le Commerce Equitable (CE) a connu une croissance accélérée depuis ces dernières années. Le nombre de coopératives certifiées est en forte augmentation. De nombreuses études analysent les évolutions du CE au nord ou les effets du CE sur les petits producteurs au sud. Mais alors que les Organisations de Producteurs (OP) est le niveau où se prend la décision de la certification, peu d’étude analysent les déterminants du choix de ces organisations. Cet article propose donc de comprendre leur choix d’adhérer au CE en caractérisant et d’analysant les stratégies des OP vis-à-vis de la certification. En s’appuyant sur l’analyse de données empiriques collectées auprès de l’ensemble des coopératives de café du Costa Rica, nous mettons en évidence l’existence de différents groupes d’OP aux caractéristiques structurelles et aux modalités de participation au CE contrastés. Nous montrons que le choix de se certifier correspond à des stratégies différentes selon les caractéristiques structurelles des OP. Nous soulignons finalement que la connaissance et la prise en compte de cette diversité de situation des OP et de leur stratégie vis-à-vis du CE s’avère nécessaire pour que le CE reste un outil efficace pour soutenir les petites organisations des régions les plus vulnérables.
Fichier principal
Vignette du fichier
41486_20110308021211315_1.pdf (512.74 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02758334 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02758334 , version 1
  • PRODINRA : 41486

Citer

Myriam-Emilie Kessari, Jean-François Le Coq. Stratégie des organisations de producteurs face à la certification commerce équitable : cas des coopératives de la filière café au Costa Rica. 4. Journées de recherches en sciences sociales, Dec 2010, Rennes, France. ⟨hal-02758334⟩
31 Consultations
18 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More