Résumé : Les standards génériques : HACCP, ISO 9000 et ISO 14000 sont émergents dans l'industrie des fruits frais en France. Dans l'article sont présentés et discutés les résultats d'une étude sur les déterminants de l'adoption de ces trois standards génériques pour la gestion de la qualité dans les stations fruitières du sud de la France. Pour expliquer la propension des organisations de producteurs (OP) à adopter les différents standards génériques, les auteurs ont mobilisé une approche Portérienne en terme de positionnement concurrentiel sur le marché et testé les données collectées par enquête sur un échantillon représentatif de 33 entreprises. Les résultats d'évaluation du modèle logit montrent que la taille de l'entreprise n'est pas déterminante, tandis que le taux d'exportation (pour HACCP et pour ISO 9000) et la gamme d'activités de l'entreprise (pour ISO 9000 uniquement) apparaissent comme les variables qui expliquent le plus la propension à adopter.
Zouhair Bouhsina, J.M. Codron, A. Hernandez Sanchez. Determinants of adoption of quality management systems : a case study on French fresh fruit produce industry. 5. International conference on chain and network management in agribusiness and the food industry, Jun 2002, Noordwijk, Netherlands. ⟨hal-02762107⟩