Tournesol et colza, des résidus susceptibles d'être convertis en lipides d'intérêt - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2015

Tournesol et colza, des résidus susceptibles d'être convertis en lipides d'intérêt

Résumé

Aujourd’hui, la réduction de l'utilisation des produits issus du pétrole conduit à se tourner vers des matières premières issues de la biomasse, telles que les lipides. Des chercheurs de l’Inra, d’AgroParisTech et du CNRS ont démontré pour la première fois que les tiges de tournesol et les pailles de colza sont de bons substrats pour la croissance bactérienne et la production de lipides d’intérêt pour le secteur de la chimie verte, notamment. Ces résultats sont publiés le 22 octobre 2015 dans la revue Oilseeds and fats, Crops and Lipids.
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2015_Foucaud_Communique de presse INRA_1.pdf (193.12 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02795265 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02795265 , version 1
  • PRODINRA : 435449

Citer

Catherine Foucaud-Scheunemann, Marine Froissard, Stéphanie Baumberger, Valérie Méchin. Tournesol et colza, des résidus susceptibles d'être convertis en lipides d'intérêt. 2015, 2 p. ⟨hal-02795265⟩
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