Perspectives de consommation alimentaire : tendances de long terme et questions sur leur durabilité
Abstract
Observed over long periods, the effects of the economic constraints on the food consumption are spectacular. In the developed countries, and more recently in the majority of the countries in the world, the increase in the agricultural and food processing productivity allows a large decrease in the cost of the food calories. The positive consequences of this evolution are numerous (i.e. broader accessibility to safer food). But some foreseeable negative consequences hold more and more the attention of the public authorities in many countries. The challenges as regards health (overweight, obesity, chronic diseases) constitute public health issues whose economic consequences should not be underestimated, in particular in the developing countries. The environmental challenges arrive now on the diary of the public authorities insofar as the question of the sustainability of the food system is more and more often raised. This article aims at recalling some significant features of the long term evolutions of food consumption and at specifying main issues raised by the search for an evolution of these modes of consumption targeting a reduction of the impacts on the greenhouse gas emissions.
Observés sur de longues périodes, les effets des contraintes économiques sur la consommation alimentaire sont spectaculaires. Dans les pays développés, et plus récemment dans la majorité des pays du monde, l’augmentation de la productivité agricole et agroalimentaires a permis une forte diminution du coût des calories alimentaires. Les conséquences positives de cette évolution sont nombreuses (i.e. une plus large accessibilité à une nourriture saine). Mais, des conséquences négatives prévisibles retiennent de plus en plus l’attention des pouvoirs publics dans de nombreux pays. Le défi au regard de la santé (surpoids, obésité, maladies chroniques) constitue des questions de santé publique dont les conséquences économiques ne devraient pas être sous-estimées, en particulier dans les pays en voie de développement. Les questions environnementales arrivent maintenant dans l’agenda des pouvoirs publics de telle façon que la question de la durabilité des systèmes alimentaires et de plus en plus souvent soulevée. Cet article a pour objectif de rappeler quelques éléments significatifs des évolutions à long terme de la consommation alimentaire et de souligner les questions importantes soulevées par la recherche d’un changement de ces modes de consommation en vue de réduire les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre