Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Rapport

Etude sur l'influence de divers systèmes d'étiquetage nutritionnel sur la composition du panier d'achat alimentaire

Résumé : A la demande du Ministère de la santé, les auteurs ont, en recourant aux méthodes de l’économie expérimentale, mis en concurrence en termes d’efficacités nutritionnelles relatives, sept systèmes de labels des produits alimentaires. Par le marché MA1000852, le Ministère de la santé a demandé au laboratoire GAEL (UMR INRA et Université de Grenoble) d’effectuer un test ayant pour objet de confronter les efficacités relatives de plusieurs systèmes d’étiquetage nutritionnels alternatifs, visant à modifier la consommation des ménages en produits alimentaires courants. Concrètement, l’étude devait mesurer l’influence relative des systèmes d’étiquetage nutritionnels sur la composition du panier alimentaire des ménages et leur qualité nutritionnelle. Les achats devaient être réalisés dan un contexte de type libre-service par un membre du foyer habitué à faire les courses du ménage. Il était demandé pour ce test de recourir aux méthodes incitatives de l’économie expérimentale.La question principale de l’étude était de savoir quelles sont les performances nutritionnelles relatives des systèmes d’étiquetage choisis. Quatre questions étaient complémentaires à la question principale : un système d’étiquetage est-il systématiquement meilleur que les autres, ou certains sont-ils préférables en fonction de différents profils de consommateurs, en particulier selon les revenus ? Certains systèmes sont-ils mieux appropriés que d’autres aux consommateurs ayant une connaissance nutritionnelle limitée ? Pour un même résultat sur le plan des performances nutritionnelles, les systèmes d’étiquetage conduisent-ils à des choix d’aliments différents ? Enfin, en synthèse, il était demandé si une combinaison des systèmes est souhaitable.
Type de document :
Rapport
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [13 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02810274
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 08:13:58
Dernière modification le : mardi 7 juillet 2020 - 10:52:06

Fichier

Label_Rapport Final_publie2011...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810274, version 1
  • PRODINRA : 170231

Collections

INRAE | INRA | LARA | UGA

Citation

Bernard Ruffieux, Laurent Muller, Jean-Loup Dupuis, Mariane Damois, Vinciane Reboud, et al.. Etude sur l'influence de divers systèmes d'étiquetage nutritionnel sur la composition du panier d'achat alimentaire. 2011. ⟨hal-02810274⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

22

Téléchargements de fichiers

41