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Thèse

B-lactoglobulin and Lactoferrin complex coacervates : Characterization and putative applications as encapsulation device

Résumé : Le bénéfice de l’encapsulation des molécules bioactives a séduit les industries agroalimentaires depuis plusieurs décennies. Plus récemment des études ont montré la capacité de protéines alimentaires de charge opposée à s’assembler en microsphères par coacervation complexe. La compréhension des forces gouvernant le processus de coacervation entre protéines et l’influence exercée par la présence de bioactifs demeurent des prérequis pour l’utilisation des coacervats complexes comme agent d’encapsulation. Dans ce contexte, l’objectif de mon projet de thèse a été de comprendre le mécanisme de coacervation complexe entre la ¿-lactoglobuline (¿-LG) chargée négativement, et la lactoferrine (LF) chargée positivement, en absence et en présence de petits ligands. La LF a présenté une coacervation préférentielle avec le variant A de la¿¿-LG qui se distingue du variant B par la substitution de 2 acides aminés. Au niveau moléculaire, deux sites de fixation de la ¿-LG sur la LF ont été identifiés.En outre, par la mesure d’une part des coefficients de diffusion rotationnel et d’autre part de la cinétique de diffusion des entités moléculaires constituant les coacervats, il est suggéré que ces derniers sont formés à partir de -LG libre¿¿de pentamère, LF(-LG2)2, ainsi que des entités plus larges, (LF-LG2)n. Afin d’évaluer l’effet de la présence de petits ligands sur la coacervation complexe entre la -LG et la LF, des ligands modèles (ANS et acide folique) ont été utilisés. Dans les conditions expérimentales testées ces deux ligands n’ont pas d’affinité pour la -LG, mais après interact
Type de document :
Thèse
Liste complète des métadonnées

https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01686515
Déposant : Abes Star :  Contact
Soumis le : mercredi 17 janvier 2018 - 14:47:11
Dernière modification le : lundi 19 octobre 2020 - 15:30:00
Archivage à long terme le : : lundi 7 mai 2018 - 20:02:36

Fichier

pdfa_dP8p9STAmiranda.pdf
Version validée par le jury (STAR)

Identifiants

  • HAL Id : tel-01686515, version 1
  • PRODINRA : 343606

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Citation

Guilherme Miranda-Tavares. B-lactoglobulin and Lactoferrin complex coacervates : Characterization and putative applications as encapsulation device. Food and Nutrition. Agrocampus Ouest, 2015. English. ⟨NNT : 2015NSARB268⟩. ⟨tel-01686515⟩

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