Validation of the Dumas method for nitrogen quantification and determination of conditions of use based on its measurement uncertainty and discrimination threshold
Validation de la méthode de quantification de l’azote par analyseur élémentaire méthode Dumas et détermination des conditions d’utilisation d’après son incertitude de mesure et son seuil de discrimination
Abstract
Many biological studies aim to reveal differences in concentration for a given analyte between individuals or between experimental treatments. To meet this objective, a suitable analytical method capable of detecting the desired differences is required. The method validation implemented in the INRAE quality policy allows to establish a measurement uncertainty curve and to calculate the discrimination threshold of analytical methods. In the work presented here, we have used these validation techniques for a method used to quantify nitrogen in wheat flour using an elemental analyser. We modelized the measurement uncertainty in three conditions based on technical repetitions i.e. by quantifying validation samples once, twice or three times. Increasing the number of technical repetitions is a way to improve the measurement uncertainty of the method and to make it able to discriminate closer measurements. The results obtained therefore allow a better knowledge of the method used. Consequently, a client can be advised objectively concerning the analyses to be carried out according to the desired level of discrimination.
De nombreuses études biologiques ont pour objectif de mettre en évidence des différences de
concentration pour un analyte donné entre des individus ou entre des traitements expérimentaux. Pour répondre à
cet objectif, il faut disposer d’une méthode d'analyse adaptée, capable de détecter ces différences. La validation
de méthode mise en œuvre dans la politique qualité INRAE permet de modéliser et d’évaluer l’incertitude de
mesure et de calculer le seuil de discrimination des méthodes analytiques. Dans le travail présenté ici, nous avons
appliqué ces techniques de validation à une méthode de dosage de l’azote dans de la farine de blé par analyseur
élémentaire. Nous avons modélisé l’incertitude de mesure dans trois conditions de répétitions techniques (RT)
c’est-à-dire en obtenant la valeur des échantillons de validation à partir d’une, deux ou trois répétitions de mesure.
L’augmentation du nombre de RT permet d’améliorer l’incertitude de mesure de la méthode et sa capacité à
discriminer des teneurs proches. Les résultats obtenus permettent de mieux connaitre la méthode utilisée et de
définir a priori les conditions de son utilisation en matière de nombre de mesures qu’il lui faut effectuer, en
définissant la taille minimale du lot expérimental ou le nombre de RT, qui lui permettront de détecter une différence
potentielle à mesurer entre deux lots expérimentaux et, par conséquent, de conseiller objectivement un
commanditaire sur le schéma expérimental à suivre.
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