ECOLAGNO – Production de viande d’agneau selon des pratiques agroécologiques : performances technico-économiques et perception par les consommateurs.
Résumé
The ECOLAGNO project, led by Institut de l’Elevage, studied lamb fattening practices with an agroecological interest for outdoor or indoor productions, in order to meet societal expectations. Ten trials
involving 740 lambs mainly aimed at reducing farm inputs and consumption of biomass that can be used
by humans. The goal was to maximize the proportion of grazing lambs and to improve the indoor feed
efficiency. The impact of these innovative breeding practices was quantified on a zootechnical and an
economical point of view, on the breeder workload and on the meat quality. Sensory acceptability tests
of products and willingness to pay measurements were performed by consumers. Together with
retailers surveys they allowed to approach the
Le projet ECOLAGNO, porté par l’Institut de l’Elevage, a étudié des pratiques d’engraissement
d’agneaux ayant un intérêt agroécologique, pour une conduite à l’herbe ou en bergerie, en réponse aux
attentes sociétales. Dix essais comptant 740 agneaux entendaient principalement réduire les intrants
ainsi que la consommation de matières premières utilisables par l’Homme. Il s’agissait de maximiser la
proportion d’agneaux conduits au pâturage et d’améliorer l’efficacité alimentaire en bergerie. L’impact
de ces pratiques d’élevage innovantes a été quantifié sur les plans zootechnique, économique et
environnemental, ainsi que sur la charge de travail de l’éleveur et les qualités des viandes. Des tests
d’acceptabilité sensorielle des produits et des mesures de consentement à payer par les
consommateurs ont été réalisés. Avec des enquêtes auprès de distributeurs, ils ont permis d’aborder la
valorisation économique possible par la filière française de ces pratiques d’élevage agroécologiques.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte