Améliorer le blé pour limiter les intolérances au gluten - Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Médecine des Maladies Métaboliques Année : 2023

Breeding wheat to reduce gluten-related intolerances

Améliorer le blé pour limiter les intolérances au gluten

Résumé

Le blé est à la base de l’alimentation humaine. Il est consommé après transformations possibles grâce aux propriétés de visco-élasticité du gluten, un réseau formé par l’agrégation des protéines de réserve de la farine après hydratation et pétrissage. Indispensable à la transformation, le gluten est responsable de la maladie coeliaque et avec d’autres protéines de la farine d’allergies. Il est peut-être aussi impliqué dans la sensibilité non-coeliaque au blé. Sélectionner des variétés de blé pour éviter au moins en partie ces troubles est aujourd’hui possible.
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hal-04304269 , version 1 (24-11-2023)

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Catherine Ravel, Mélanie Lavoignat, Emmanuelle Bancel. Améliorer le blé pour limiter les intolérances au gluten. Médecine des Maladies Métaboliques, 2023, 17 (7), pp.576-581. ⟨10.1016/j.mmm.2023.09.004⟩. ⟨hal-04304269⟩
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