Lignes directrices pour l’établissement de référentiels d’étiquetage du bien-être des animaux - VETAGRO-LBBE
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2024

Lignes directrices pour l’établissement de référentiels d’étiquetage du bien-être des animaux

1 ONIRIS - École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation Nantes-Atlantique
2 UMR MARBEC - MARine Biodiversity Exploitation and Conservation - MARBEC
3 UMRH - Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213
4 VAS - VetAgro Sup - Institut national d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement
5 DCS - Droit et changement social
6 GTV - Groupement Technique Vétérinaire
7 Laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort [ANSES]
8 EPISABE - Epidémiologie, Santé et Bien-être
9 UE EASM - Systèmes d'Elevage Avicoles Alternatifs
10 PEGASE - Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes]
11 DEPT GA - Département de Génétique Animale
12 IHAP - Interactions hôtes-agents pathogènes [Toulouse]
13 UMR EPIA - Unité Mixte de Recherche d'Épidémiologie des maladies Animales et zoonotiques
14 ENVT - Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
15 BIPAR - Biologie moléculaire et immunologie parasitaires et fongiques
16 Cirad - Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement
17 EpiMAI USC - Epidémiologie des maladies animales infectieuses
18 Institut Pasteur du Cambodge
19 LBBE - Laboratoire de Biométrie et Biologie Evolutive - UMR 5558
20 ISP - Infectiologie et Santé Publique
21 Biopôle Alfort
22 VIRO - Virologie UMR1161
23 ENVA - École nationale vétérinaire d'Alfort
24 UZB - Unité Zoonoses Bactériennes
25 LRFSN - Laboratoire de la rage et de la faune sauvage de Nancy
26 Université de Liège
27 SLU - Swedish University of Agricultural Sciences = Sveriges lantbruksuniversitet
28 UR EFNO - Ecosystèmes forestiers
29 Sciensano [Bruxelles]
30 EAS - Unité Epidémiologie et Appui à la Surveillance
31 BIOEPAR - Biologie, Epidémiologie et analyse de risque en Santé Animale
32 LAMIH - Laboratoire d'Automatique, de Mécanique et d'Informatique industrielles et Humaines - UMR 8201
33 Retraité
34 ONCFS - Centre National d'Etudes et de Recherches Appliquées sur les Cervidés-Sangliers
35 UdeM - Université de Montréal
36 DER - Direction de l'Evaluation des Risques
37 DiSSES - Direction Sciences sociales, Economie et Société
Marine Friant-Perrot
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1051802
  • IdRef : 177552417
Natacha Woronoff-Rehn
  • Fonction : Auteur
Monique L’hostis
  • Fonction : Auteur

Résumé

Objet de mobilisations sociales initialement marginales et de développement de connaissances, le bien-être des animaux (BEA) fait maintenant partie des questions publiques installées dans les agendas politiques et scientifiques. À l’instar de la santé humaine, il se rapproche d’un principe difficilement contestable publiquement. En particulier, l’intérêt des citoyens pour les conditions de vie et de mort des animaux d’élevage n’a cessé d’augmenter depuis plusieurs années. Dès 2016, les résultats de l’Eurobaromètre spécial 442, intitulé « Attitudes des Européens à l'égard du bien-être animal »3 indiquaient que 94 % des citoyens européens accordent de l’importance au bien-être des animaux d’élevage et que 82 % pensent que les animaux d'élevage devraient être mieux protégés qu'ils ne le sont actuellement vis-à-vis du risque d’atteinte à leur bien-être. Cet intérêt a été progressivement pris en compte par les professionnels de l’élevage, ainsi que ceux des secteurs de l’agroalimentaire et de la distribution, en témoigne par exemple la disparition progressive des élevages de poules pondeuses en cage suite à la mise en place de l’étiquetage du mode d’élevage sur les œufs coquilles4 (cf. données agreste annuelles et évolutions entre 2000 et 2020). Le BEA fait par ailleurs l’objet de régulations croissantes à différents niveaux d’action, notamment celui de l’Union européenne (UE) (Brels 2012). Il est caractéristique de l’action publique contemporaine, dans laquelle est impliquée une multitude d’acteurs et d’échelles, où se mêlent initiatives privées et dispositions publiques.
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Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

anses-04608581 , version 1 (29-11-2024)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : anses-04608581 , version 1

Citer

Catherine Belloc, Marie-Laure Begout, Alain Boissy, Alice de Boyer Des Roches, Marine Friant-Perrot, et al.. Lignes directrices pour l’établissement de référentiels d’étiquetage du bien-être des animaux. Saisine n°2021-AUTO-0161, Anses. 2024, 253 p. ⟨anses-04608581⟩
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