Characterisation and biodegradability of wastewater
Caractérisation et biodégradabilité des eaux résiduaires
Résumé
Des méthodes de dosage des glucides, protéines, lipides, acides aminés et urée ont été validées et appliquées au fractionnement d'eaux résiduaires domestiques et agro-alimentaires (avant et après traitement biologique). Les cinétiques de dégradation aérobie de ces différentes fractions ont également été étudiées au laboratoire. Cette étude a porté sur 13 eaux résiduaires de type domestique prélevées sur 9 sites, ainsi que sur 4 eaux résiduaires d'origine agroalimentaire. La part de la DCO expliquée est comprise entre 50 et 85% selon le cas. Le traitement biologique des eaux résiduaires urbaines accroit la part de protéines dans les phases soluble et particulaire. Pour les eaux brutes de fromagerie (riches en lipides) et d'abattoir (riches en protéines et en lipides), les protéines deviennent majoritaires dans la phase dissoute après traitement tandis que les lipides le sont dans la phase particulaire. La DCO réfractaire soluble des eaux résiduaires urbaines, de féculerie ou d'abattoir après 21 jours est comprise entre 20 et 30 mg/l, la concentration en protéines résiduelle dissoute étant voisine de 10 mg/l. La DCO réfractaire pourrait être liée à la concentration initiale en protéines des eaux usées.