Les déterminants des Démarches Environnementales Volontaires (DEV): une étude empirique comparée de deux secteurs agricoles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d'économie régionale et urbaine Année : 2009

Determinants of Environmental Voluntary Approaches (EVAs): an empirical comparative study of two agricultural sectors

Les déterminants des Démarches Environnementales Volontaires (DEV): une étude empirique comparée de deux secteurs agricoles

Résumé

The wine growing and fruit arboriculture activities are concerned with environmental issues because of their excessive use of pesticides that leads to a non point source pollution of water surfaces and undergrounds. In response to these problems, some producers adopt Voluntary Environmental Approaches (EVAs) which are presented like contracts aiming at improving their environmental performances beyond legal requirements but within the limits of a formal or informal system. These approaches represent spaces of coordination between producers and consumers that are based on more or less localized interactions. Our analysis is based on the results of an investigation realized by postal sending to 3500 wine and arboriculture exploitations. We show that the choice of one or the other EVAs, organic farming (OF) and integrated farming (IF) is determined by distinct and separate factors incentive to broaden the analysis in terms of costs - benefits of these DEV.
Les activités viticole et arboricole sont concernées par les questions environnementales en raison de leur utilisation de produits phytosanitaires, à l'origine d'un phénomène de pollution diffuse des eaux de surfaces et souterraines. En réponse, certains producteurs adoptent des Démarches Environnementales Volontaires (DEV) : ensemble de règles délimitant le problème de la qualité environnementale d'une façon spécifique et qui est partagée par les acteurs adoptant ces règles. En dépit du contexte d'incertitude dans lequel elles se mettent en place, ces démarches représentent des espaces de coordination entre les producteurs et les consommateurs qui reposent sur des repères plus ou moins formalisés. En prenant appui sur les résultats d'une enquête réalisée auprès de 3 500 exploitations viticoles et arboricoles, nous montrons que le choix de l'une ou l'autre DEV, l'agriculture biologique (AB) et l'agriculture raisonnée (AR), est déterminé par des facteurs distincts et multiples, incitant à élargir l'analyse en termes de coûts-avantages de ces DEV.
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Dates et versions

hal-02594359 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Clarisse Cazals. Les déterminants des Démarches Environnementales Volontaires (DEV): une étude empirique comparée de deux secteurs agricoles. Revue d'économie régionale et urbaine, 2009, 1, pp.105-131. ⟨hal-02594359⟩
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