Caractérisation et évaluation de la pression moyenne minimale d’une zone de desserte d’un réseau d’alimentation en eau potable - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2012

How to feature and assess minimum average pressure of a water supply network zone

Caractérisation et évaluation de la pression moyenne minimale d’une zone de desserte d’un réseau d’alimentation en eau potable

Résumé

Fighting against water losses in the distribution network is a major concern both for public authorities and private companies. Comprehensive and relevant indicators are necessary to assess the potential of water loss reduction. Unlike other countries, in France the indicators used to evaluate water services, and specified in local authorities act, do not take into account the operating pressure. However, pressure has a significant impact on water losses and pressure management is one of the means to fight against water loss. Given this situation, IRSTEA’s team “Reseaux Epuration et Qualité des Eaux” and Veolia Water decided to build a partnership to create a leak indicator which includes the number of connections and the pressure. This report presents a study whose goal is to evaluate the average pressure which can be reached over a water supply area, with available technologies and with a respect of service quality standards delivered to consumers. The study was conducted through analyzing the existing technologies in terms of pressure regulation and how they are represented within hydraulic modeling software PORTEAU, EPANET, SynerGEE. Next a method for determining minimum pressure of a zone is proposed and applied on ten sectors taken from three different areas. Finally an analysis of the outcome enables to establish a link between the features of the studied sectors and the minimum average pressure worked out.
La lutte contre les pertes dans les réseaux est une préoccupation majeure tant du côté des organismes publics que des exploitants. Afin d’évaluer le potentiel de réduction des fuites dans les réseaux d’eau potable, il est nécessaire de se munir d’indicateurs pertinents et complets. En France, contrairement à ceux utilisés à l’étranger, aucun indicateur caractérisant la performance des services d’eau et spécifié dans le code général de collectivités territoriales ne prend en compte la pression de service du réseau. Or la pression influe sur le niveau des pertes d’un réseau et sa gestion est un mode reconnu de lutte contre les fuites. Face à ce constat, l’unité Réseau Epuration et Qualité des Eaux d’Irstea de Bordeaux et la direction technique et synergies de Veolia Eau se sont engagés dans une collaboration dont le but est la création d’un indicateur de pertes des réseaux d’alimentation en eau potable incluant le nombre de branchements et la pression. Ce mémoire présente une étude dont la finalité est l’évaluation de la pression moyenne minimale qui peut être atteinte sur une zone de desserte avec les technologies disponibles et dans le respect des standards de qualité du service délivré aux usagers. L’étude a débuté par un état de l’art sur les techniques et technologies existantes en matière de régulation de pression, ainsi que sur la façon dont ces appareils sont représentés au sein des logiciels de modélisation hydraulique PORTEAU, EPANET et SynerGEE. Une méthode de détermination de la pression minimale d’une zone est ensuite proposée et mise en oeuvre sur dix secteurs extraits de trois terrains différents. Enfin une analyse des résultats permet d’établir un lien entre les caractéristiques des secteurs étudiés, et la pression moyenne minimale calculée.
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Dates et versions

hal-02597884 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Floriane Ben Hassen. Caractérisation et évaluation de la pression moyenne minimale d’une zone de desserte d’un réseau d’alimentation en eau potable. Sciences de l'environnement. 2012. ⟨hal-02597884⟩

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