How work is lived and perceived: What are the consequences of the transition to organic farming for dairy farmers ?
Travail vécu et travail perçu : quelles sont les conséquences du passage à l’AB pour les éleveurs laitiers ?
Résumé
La France, avec seulement 4% de sa surface agricole utile convertie en AB, est face à une demande en produits biologiques qui ne cesse d’augmenter (+10,8% entre 2009 et 2010). Cet écart entre l’offre et la demande, nécessite de comprendre quels sont les freins au développement de l’agriculture biologique au niveau des exploitations. Principalement pour l’élevage laitier, où le poids de l'astreinte pèse énormément ; nous nous interrogeons sur les conséquences du passage à l’agriculture biologique sur les conditions de travail. Pour rendre compte de ces changements de travail, quatorze entretiens semi-directifs auprès de producteurs de bovins laitiers ont été réalisé en Rhône-Alpes. Les exploitations familiales étudiées sont certifiées en AB depuis une dizaine d’années, l’objectif étant que les éleveurs aient assez de recul pour parler de l’évolution de leurs pratiques et de leur vision du travail. Les informations recueillies ont été analysées dans le but de rendre compte des changements de travail mis en jeu lors du processus de passage à l’AB.