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Le polyéthylène téréphtalate, un emballage pour le vin ? Partie 1/2 : propriétés barrière, sécurité sanitaire, analyse du cycle de vie

Résumé : Un programme de recherche collaborative, le projet NOVINPAK®, s’est déroulé de décembre 2010 à Juin 2014 afin de proposer un conditionnement innovant. L’objectif était de développer une solution allégée en PET monocouche, 100% recyclable, incluant 25% de PET-recyclé minimum qui s’insère au mieux dans les filières de recyclage et de valorisation actuelles et qui possède des propriétés barrières optimales vis-à-vis de l’oxygène et des arômes pour assurer le maintien de la qualité du vin dans le temps. Ce programme, de recherche financé par le Fond Unique Interministériel, et réalisé par les industriels VAL d’ORBIEU–UCCOAR en tant que chef de file, SIDEL et PURE ENVIRONNEMENT en collaboration avec des partenaires de recherche institutionnels, a permis de développer une solution éco-conçue de bouteilles de vin en PET pour vin de qualité. Sont présentés ici les principaux résultats de cette étude, sur les axes matériaux (allègement, intégration de PET-recyclé, intégration de barrières à l’oxygène dans le PET monocouche), les résultats des tests de migration pour la sécurité sanitaire ainsi que les résultats de l’analyse du cycle de vie (ACV). Un second article présentera plus en détails, l’évolution des gaz, du SO2 et les analyses sensorielles effectuées en comparaison à un conditionnement de référence, la bouteille en verre 75cL, tout au long du stockage sur 12 mois.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02601875
Déposant : Migration Irstea Publications <>
Soumis le : samedi 16 mai 2020 - 07:03:24
Dernière modification le : jeudi 12 novembre 2020 - 10:06:06

Identifiants

  • HAL Id : hal-02601875, version 1
  • IRSTEA : PUB00045249

Citation

Clara Dombre, J. Wirth, M. Toussaint, C. Lixon, Arnaud Verbaere, et al.. Le polyéthylène téréphtalate, un emballage pour le vin ? Partie 1/2 : propriétés barrière, sécurité sanitaire, analyse du cycle de vie. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, Union nationale des oenologues France Bourgogne-Publications, 2015, 42 (157), pp.41-44. ⟨hal-02601875⟩

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