Évaluation des fréquences de consommation alimentaire d’une population d’immigrés en situation d’insertion en région parisienne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire - BEH Année : 2017

Assessment of dietary frequency among an immigrant population being integrated in the Paris area, France

Évaluation des fréquences de consommation alimentaire d’une population d’immigrés en situation d’insertion en région parisienne

Résumé

Introduction – Changing countries mean that migrants need to learn some basic benchmarks. This adaptation can lead to unhealthy dietary habits. The purpose of this study was to describe the dietary consumptions of major food groups in a migrant population surveyed during their mandatory visit at the Office of Immigration and Integration (OFII), and to assess the relationships between these consumptions and the duration of their residence in France. Méthods – Migrants attenting the OFII as part of their mandatory immigration process with a proficiency in written and spoken French, were included in this study on a voluntary basis. Participants responded to a self-administered food frequency questionnaire based on 11 food groups. We carried out adjusted analyzes on socio-demographic caracteristics to evaluate relationships between these consumptions and duration of stay. Results – A total of 723 participants were included in this study. Among them, 33.4% consumed at least 5 fruits and vegetables a day. Only 13.3% consumed 3 dairy products a day. In addition, 66.3% consumed seafood at least twice a week. More than a quarter of the sample (28.0%) consumed sweetened beverages daily, and half of them sugary (48.7%) or fatty and salty (47.0%) products every day. There was no association between food group consumption and duration of stay in France. Conclusion – Dietary habits of migrants appear to have specific characteristics compared to those observed in the general population. Nutritional prevention messages should be adapted to these cultural specificities.
Introduction – En changeant de pays, les migrants doivent se réapproprier certains repères fondamentaux. Cette adaptation peut conduire à l’instauration d’habitudes alimentaires moins favorables à la santé. L’objectif de l’étude était de décrire les comportements alimentaires d’une population d’immigrés enquêtés lors de leur passage à l’Office français de l’immigration et de l’Intégration (OFII), et d’étudier les relations entre ces consommations et la durée de résidence en France. Méthodes – Les immigrés se rendaient à l’OFII afin de signer un contrat d’accueil et d’intégration (CAI). L’étude était proposée par l’enquêteur à ceux maitrisant le français oral et écrit. Les participants recevaient un court questionnaire, renseignant les fréquences de consommations pour 11 groupes d’aliments. Afin d’étudier les relations entre ces consommations et la durée de résidence, des analyses ajustées sur les caractéristiques sociodémographiques ont été réalisées. Résultats – L’échantillon d’étude se composait de 723 participants. Parmi eux, 33,4% consommaient au moins cinq fruits et légumes par jour. Seuls 13,3% consommaient trois produits laitiers quotidiennement. Par ailleurs, 66,3% consommaient au moins deux fois par semaine des produits issus de la pêche. Plus d’un quart (28,0%) consommait des boissons sucrées quotidiennement, et la moitié des produits sucrés (48,7%) ou gras et salés (47,0%) tous les jours. Il n’y avait aucune association statistiquement significative entre consommations par groupe d’aliments et durée de résidence en France. Conclusion – Les consommations alimentaires de la population immigrée présentent quelques spécificités en comparaison de celles de la population générale, nécessitant des messages de prévention adaptés.
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Dates et versions

hal-02618187 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02618187 , version 1
  • PRODINRA : 424435

Citer

Thibaut Miszkowicz, Camille Buscail de Brauer, Caroline Méjean, Nathalie Hayashi, Thierry Kern, et al.. Évaluation des fréquences de consommation alimentaire d’une population d’immigrés en situation d’insertion en région parisienne. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire - BEH, 2017, 19-20, pp.422-429. ⟨hal-02618187⟩
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