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Qualité nutritionnelle du raisin de table : une étude pour définir les appétences des consommateurs

Résumé : Dans cette étude (projet Innoraisin), 18 variétés ont été analysées sur le plan sensoriel et biochimique pour appréhender la variabilité de l’espace sensoriel du raisin de table et saisir les préférences du consommateur. Bien que le critère santé ne soit pas le mieux placé, les résultats suggèrent qu’un produit à haute valeur nutritionnelle permettrait la création d’un nouveau segment spécifique. D’autre part, ils démontrent qu’une barquette multivariétés peut stimuler le consommateur dans une situation inhabituelle en haussant son consentement à payer. Enfin, si les traitements SDP tendent à diminuer les déchets, à augmenter la production et le pourcentage de catégorie Extra (non statistiquement significatif), aucune différence notoire n’a été observée du point de vue physiologique et/ou biochimique. Parmi les effets du stress hydrique, seul l’effet tardif a été observé avec des résultats biochimiques à confirmer.
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https://hal.inrae.fr/hal-02618337
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Monday, May 25, 2020 - 2:24:56 PM
Last modification on : Friday, March 12, 2021 - 1:32:10 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02618337, version 1
  • PRODINRA : 458224

Citation

Christophe Aubert, Valentine Cottet, Christian Hutin, Catherine Roty, Danièle Scandella, et al.. Qualité nutritionnelle du raisin de table : une étude pour définir les appétences des consommateurs. Infos CTIFL, 2018, pp.16-29. ⟨hal-02618337⟩

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