Les dispositifs de mesures individuelles de la consommation des aliments - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Cahier des Techniques de l'INRA Année : 2018

Les dispositifs de mesures individuelles de la consommation des aliments

Résumé

Dans cet article, nous décrivons les contextes de développement, la conception, et le mode de fonctionne‑ ment de cinq modèles de distributeur automatique d’aliments (concentré, fourrage, eau, lait, ration mélangée). Ces distributeurs permettent de mesurer l’ingestion et le comportement alimentaire individuel d’animaux élevés en lot pour les palmipèdes et les petits ruminants. La conception de chaque dispositif a tenu compte des réactions et des facultés d’adaptation des animaux tout en répondant à des questions intéressant aussi bien les scientifiques que les éleveurs telles que l’efficacité alimentaire et le bien‑être animal. La mise au point de ces distributeurs a mobilisé des compétences particulières à tous les niveaux et résulte d’étroites collaborations entre les automaticiens et informati‑ ciens du Cati Sicpa, les techniciens animaliers des Unités Expérimentales et les agents pivots rattachés aux équipes palmipèdes et petits ruminants de l’UMR GenPhySE (Unité Mixte de Recherche Génétique Physiologie et Systèmes d’Élevage) du Centre Inra Occitanie ‑Toulouse. Les développements des logiciels retenus sont communs à tous les dispositifs et permettent de visualiser les cinétiques d’ingestion de chaque type d’aliment sur une interface unique.
Fichier principal
Vignette du fichier
INRA_art24-Weisbecker_1.pdf (5.08 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence
Loading...

Dates et versions

hal-02619414 , version 1 (25-05-2020)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-02619414 , version 1
  • PRODINRA : 459685

Citer

Jean Louis Weisbecker, Michel Lague, Didier Marcon, Christophe Huau, Claude Trainini, et al.. Les dispositifs de mesures individuelles de la consommation des aliments. Cahier des Techniques de l'INRA, 2018, N° Spécial: Phénotypage animal: de la donnée brute à sa valorisation, N° Spécial: Phénotypage animal: de la donnée brute à sa valorisation, pp.117-128. ⟨hal-02619414⟩
95 Consultations
114 Téléchargements

Partager

More