Les légumineuses dans nos assiettes : que nous dit la science ? Nutriments et composés bioactifs.  - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

Legumes in our plates : what is the Science telling us ? Focus on nutrients and bioactive compounds

Les légumineuses dans nos assiettes : que nous dit la science ? Nutriments et composés bioactifs. 

Résumé

Legumes - in the sense restricted to pulses - are used in many traditional dishes around the world, mainly in the form of whole dishes in combination with meat, or cereals. The consumption of pulses has declined significantly in the world along the twentieth century and seems stabilized around an average value of 7 kg / person / year since the 90s. The promotion of the consumption of legumes, which started for years, but has grown recently, seeks to address two major issues. One is environmental, as legumes have proved to be useful for soil regeneration or partial substitution of meat in diets. The second issue which will be developed in this review concerns the nutritional and health aspects. Legumes are indeed rich in protein and some micronutrients, as well as in many bioactive compounds whose functions are very varied. The interest of pulse consumption in contexts at high risk of nutritional deficiencies will be distinguished from that of overeating contexts, with high prevalence of diet-related chronic diseases. However, the many positive effects of the consumption of legumes should not obscure potential risks or barriers
Les légumineuses - au sens restreint aux légumes secs - entrent dans la composition de nombreux plats traditionnels de par le monde, principalement sous forme de plats complets en association avec de la viande ou avec des céréales. La consommation des légumineuses a connu un important déclin dans le monde au cours du XXème siècle et semble stabilisée depuis les années 90s autour d’une valeur moyenne de 7 kg/pers/an. La promotion de la consommation des légumineuses, déjà ancienne, mais qui s’est récemment emballée, cherche à répondre à deux enjeux majeurs. L’un est environnemental, pour la régénération des sols ou la substitution partielle de la viande dans les régimes alimentaires. Le second enjeu, qui sera développé dans cette revue concerne les aspects nutritionnels et de santé. Les légumineuses sont en effet riches en protéines et en certains micronutriments, ainsi qu’en de nombreux composés bioactifs dont les fonctions sont très variées. L’intérêt de la consommation de légumineuses dans les contextes à risque élevé de carences nutritionnelles sera distingué de celui des contextes de suralimentation, à hautes prévalences de maladies chroniques liées à l’alimentation. Cependant, les nombreux effets positifs liés à la consommation de légumineuses ne doivent pas masquer certains risques ou freins potentiels.
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Citer

V. Mouquet-Rivier, Marie Josèphe Amiot. Les légumineuses dans nos assiettes : que nous dit la science ? Nutriments et composés bioactifs. . Innovations Agronomiques, 2019, 74, pp.203-213. ⟨10.15454/UYIXYR⟩. ⟨hal-02620492⟩
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