Quels sont les avantages et risques du pâturage vis-à-vis de la santé des bovins ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2019

What are the benefits and risks of grazing for cattle health?

Quels sont les avantages et risques du pâturage vis-à-vis de la santé des bovins ?

Résumé

In this literature review, we found that, in general, grazing improves cattle health and reduces cattle mortality. Grazing cattle were less likely to become infected with common livestock diseases: lameness and other foot/leg conditions; mastitis; metritis; respiratory problems; and certain cutaneous parasitoses (i.e., pulicosis, scabies, dermatophytosis). However, grazing can also increase certain health risks that farmers must learn to manage. These risks include endoparasitoses (caused by gastrointestinal strongyles); fly and tick infestations (which can increase the likelihood of infectious keratoconjunctivitis); bacterial diseases (e.g., ehrlichiosis, anaplasmosis); viral diseases (e.g., bluetongue disease, Schmallenberg disease); or protozoan diseases (e.g., babesiosis, theileriosis). Furthermore, cattle that graze on young grass plants are at increased risk for grass tetany, frothy bloat, and enterotoxemia.
De manière générale, le pâturage est bénéfique à la santé des bovins, en réduisant la fréquence des maladies les plus fréquentes : boiteries et affections des membres, affections de la mamelle, métrites ainsi que les troubles respiratoires et certaines parasitoses cutanées. Globalement, le pâturage diminue le risque de mortalité des bovins adultes. Mais il présente des risques spécifiques que l'éleveur doit apprendre à gérer : des parasitoses internes (strongles gastro-intestinaux), des infestations par les insectes (avec risques de kérato-conjonctivite infectieuse), de diverses maladies bactériennes, virales et de protozooses ; enfin, le pâturage de l'herbe jeune induit un risque pour la tétanie d'herbage, la météorisation spumeuse et les entérotoxémies, maladies rares mais souvent mortelles.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02626493 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02626493 , version 1
  • PRODINRA : 482757
  • WOS : 000491285900003

Citer

Nathalie Bareille, Muriel Haurat, Luc Delaby, Léa Michel, Raphaël R. Guatteo. Quels sont les avantages et risques du pâturage vis-à-vis de la santé des bovins ?. Fourrages, 2019, 238, pp.125-131. ⟨hal-02626493⟩
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