De l’énergie de la ration à l’utilisation des nutriments chez les ruminants : quel rôle pour les tissus splanchniques ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2017

From dietary energy to nutrient utilisation in ruminants: Which role for splanchnic tissues?

De l’énergie de la ration à l’utilisation des nutriments chez les ruminants : quel rôle pour les tissus splanchniques ?

Résumé

The new stakes faced by the ruminant livestock sector require that relationships are established between feeding practices and the monitoring of wastes to the environment, product quality and feed efficiency. As a result, the energy intake, so far defined according to aggregated units, has to be decomposed in nutrients. However, the absorbed nutrients are heavily metabolized by the splanchnic tissues, which have considerable energy expenditure, representing up to 50% of total energy expenditure of the animal. This article presents the progresses made to describe metabolisable energy in terms of nutrients and quantitatively predict the uptake or emission of nutrients by viscera, taking the liver as an example.
Les nouveaux enjeux de l’élevage des ruminants requièrent d’établir les liens entre les pratiques alimentaires des animaux et la maîtrise des rejets vers l’environnement, la qualité des produits animaux et l’efficience alimentaire. Cela nécessite de définir l’énergie ingérée non plus seulement sous forme d’unités agrégées, mais aussi par les nutriments qui la composent. Or les nutriments absorbés sont fortement métabolisés par les tissus splanchniques qui ont des dépenses énergétiques considérables, pouvant représenter jusqu’à 50 % des dépenses énergétiques totales de l’animal. Cet article fait le point des avancées réalisées pour décrire l’énergie métabolisable sous forme de nutriments et prédire de façon quantitative le prélèvement ou l’émission de nutriments par les viscères, en prenant l’exemple du foie.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02626894 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

Citer

Isabelle Ortigues Marty, Gonzalo Cantalapiedra-Hijar, Jean Vernet, Pierre Noziere. De l’énergie de la ration à l’utilisation des nutriments chez les ruminants : quel rôle pour les tissus splanchniques ?. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2017, 52 (1), pp.45-53. ⟨10.1016/j.cnd.2016.09.005⟩. ⟨hal-02626894⟩
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