Anything to declare? Questionnaires and what they tell us a comparison of ‘eating out’ in national food surveys in France and Britain (1940-2010) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2014

Anything to declare? Questionnaires and what they tell us a comparison of ‘eating out’ in national food surveys in France and Britain (1940-2010)

Rien à déclarer ? Les questionnaires et ce qu’ils nous disent : une comparaison de la ‘consommation hors foyer’ dans les enquêtes alimentaires nationales en France et en Grande Bretagne (1940-2010)

Anne Lhuissier

Résumé

Based on the analysis of survey classifications, this paper aims to present original material for an exploratory comparative analysis of the contours of the definition of eating out in France and in Britain. It draws upon two series of national surveys based on official statistics, which seem fairly comparable in their objectives and collection methods. In both countries, classifications progressively focused on commercial premises, whilst still retaining school and company canteens. But while the premises unit continues to prevail in France, implicitly underpinned by a scale of price, British surveys use a nutritional unit, explicitly underpinned by the type of food or dish eaten.
A partir de l’analyse des nomenclatures des enquêtes de consommation, cet article présente un matériau original pour conduire, de façon exploratoire, une analyse comparée des contours des consommations hors domicile en France et en Grande Bretagne. Il s’appuie sur deux séries d’enquêtes statistiques nationales, relativement comparables dans leurs objectifs et leurs méthodes de collecte, couvrant une période qui s’étend des années 1940 aux années 2010. Dans les deux pays, les classifications portent progressivement leur attention sur les places commerciales, tout en conservant une sous-section pour les cantines. Mais, alors que les lieux de consommation restent l’unité principale des enquêtes françaises, implicitement sous-tendue par une échelle de prix, les enquêtes britanniques utilisent une unité nutritionnelle, explicitement sous-tendue par le type de nourriture et de plats consommés.
Fichier principal
Vignette du fichier
aof-7625-Lhuissier_1.pdf (300.69 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02629587 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02629587 , version 1
  • PRODINRA : 278858

Citer

Anne Lhuissier. Anything to declare? Questionnaires and what they tell us a comparison of ‘eating out’ in national food surveys in France and Britain (1940-2010). Anthropology of Food, 2014, S10. ⟨hal-02629587⟩

Collections

INRA INRAE ALISS
6 Consultations
11 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More