The wine sector in the Languedoc-Roussillon: statements and evolutions 1997 - 2009
La filière vitivinicole en Languedoc-Roussillon : états des lieux et évolutions 1997-2009
Résumé
The wine sector of Languedoc-Roussillon increases its turn-over and its concentrations ; it is dominant in terms of employment and exportations.
Grâce aux trois enquêtes sur les établissements agroalimentaires du Languedoc Roussillon (EAA-LR), mises en place depuis 1998 par les acteurs de la sphère agroalimentaire régionale, cet article propose un état des lieux de la filière vitivinicole et des principaux déterminants structurels et immatériels de son évolution sur la période 1997 à 2009. Le chiffre d’affaires, qui s’élève à 3 milliards d’euros en 2009 a chuté de 26% sur 7 ans, témoignant de l’impact de la crise viticole en région ces dernières années. Le nombre d’établissements a chuté de 26% également sur la même période, à la fois du fait de disparitions d’établissements et de concentrations, avec l’accélération des fusions de caves coopératives. La filière vitivinicole régionale garde sa place dominante en région en termes de CA et d’emploi (avec 6400 salariés) et reste la première filière exportatrice avec un CA export qui se maintient à 600 Millions d’euros.