Food allergies: mechanisms, biomarkers and effect of environmental factors
Allergies alimentaires: mécanismes, biomarqueurs et impact de différents facteurs environnementaux
Résumé
Food allergies are immune-mediated and reproducible adverse reactions occurring after ingestion of a
given food. Different immune mechanisms can be involved, relying or not on food protein specific IgE
antibodies. Whatever the mechanisms, food allergies result from barrier dysfunction and immune
dysregulation. Different factors such as microbiota, time and route of exposure, food protein intrinsic
properties, food processing and matrices will impact sensitization and/or elicitation of an allergic
reaction.
L’allergie alimentaire est une réponse adverse, reproductible, se produisant suite à l’ingestion d’un
aliment. Différents mécanismes immunitaires peuvent être impliqués, dépendant ou non des IgE, mais
tous résultent d’un défaut de barrière et d’une dérégulation immunitaire. Différents facteurs vont
impacter l’initiation de l’allergie alimentaire et/ou la survenue de signes cliniques, tels que la
composition du microbiote, la période et voie d’exposition, ainsi que des propriétés intrinsèques des
protéines alimentaires ou résultantes de procédés technologiques subis par l’aliment.
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