Allergies alimentaires: mécanismes, biomarqueurs et impact de différents facteurs environnementaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Innovations Agronomiques Année : 2016

Food allergies: mechanisms, biomarkers and effect of environmental factors

Allergies alimentaires: mécanismes, biomarqueurs et impact de différents facteurs environnementaux

Résumé

Food allergies are immune-mediated and reproducible adverse reactions occurring after ingestion of a given food. Different immune mechanisms can be involved, relying or not on food protein specific IgE antibodies. Whatever the mechanisms, food allergies result from barrier dysfunction and immune dysregulation. Different factors such as microbiota, time and route of exposure, food protein intrinsic properties, food processing and matrices will impact sensitization and/or elicitation of an allergic reaction.
L’allergie alimentaire est une réponse adverse, reproductible, se produisant suite à l’ingestion d’un aliment. Différents mécanismes immunitaires peuvent être impliqués, dépendant ou non des IgE, mais tous résultent d’un défaut de barrière et d’une dérégulation immunitaire. Différents facteurs vont impacter l’initiation de l’allergie alimentaire et/ou la survenue de signes cliniques, tels que la composition du microbiote, la période et voie d’exposition, ainsi que des propriétés intrinsèques des protéines alimentaires ou résultantes de procédés technologiques subis par l’aliment.
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Karine Adel-Patient. Allergies alimentaires: mécanismes, biomarqueurs et impact de différents facteurs environnementaux. Innovations Agronomiques, 2016, 52, pp.1-14. ⟨10.15454/1.5133529105822612E12⟩. ⟨hal-02630095⟩
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