Les associations graminées - légumineuses prairiales. Comment sélectionner des variétés pour accroitre leur productivité et faciliter leur conduite ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Mixed grass-legume grasslands. How to breed adapted varieties to increase their productivity and ease their management?

Les associations graminées - légumineuses prairiales. Comment sélectionner des variétés pour accroitre leur productivité et faciliter leur conduite ?

Résumé

Grasslands sown with grass – legume mixtures combine agricultural and environmental performances with easy management. These grasslands require genetic progress, progress conducted at the species level. Breeding and evaluation of varieties are mainly conducted in monoculture, which does not for sure allow creating and identifying varieties that perform well in mixture. The choice of varieties to be introduced in a mixture is already guided by the choice of associated species, the soil, climatic and management conditions because some variety characteristics are recovered in mixtures such as the regrowth or flowering earliness, re-heading or disease tolerance. This means that a catalogue of varieties should have a diversity of varieties of each species, for mixtures and monocultures. We report on recent results on lucerne – grass mixtures showing that the ranking of lucerne genotypes or varieties for biomass production is slightly different in mixture and in monoculture. However, biomass production of a mixture mainly resulted in additive effects of the varieties of each species without statistically significant interaction. We therefore propose methods to take into account the performance in mixture for variety breeding and evaluation.
Les prairies semées en association graminées – légumineuses permettent de combiner des performances agronomiques et environnementales tout en facilitant la conduite. Ces prairies doivent bénéficier d’un progrès génétique, progrès exercé à l’échelle des espèces. La sélection et l’évaluation des variétés sont essentiellement conduites en monoculture, ce qui ne permet pas de créer et d’identifier des variétés performantes en association. Le choix des variétés à introduire dans une association est déjà orienté par les conditions pédoclimatiques et d’exploitation puisque certaines caractéristiques variétales sont retrouvées dans les associations, comme la précocité de démarrage ou d’épiaison, la remontaison ou la tolérance à des maladies. Nous rapportons des résultats récents sur les associations luzerne – graminées montrant que le classement des génotypes ou des variétés de luzerne pour la production de biomasse est sensiblement différent en association et en monoculture. En revanche, la production de biomasse d’une association se décompose essentiellement en effets additifs des variétés de chaque espèce, sans interaction statistiquement significative. Nous proposons donc des pistes pour prendre en compte la valeur en association, pour la création variétale et l’évaluation des variétés.
Fichier principal
Vignette du fichier
2014_Julier_Innovations Agronomiques_1.pdf (637.54 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02630846 , version 1 (27-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02630846 , version 1
  • PRODINRA : 283938

Citer

Bernadette Julier, Gaëtan Louarn, Francois Gastal, Fabien Surault, Jean Paul J. P. Sampoux, et al.. Les associations graminées - légumineuses prairiales. Comment sélectionner des variétés pour accroitre leur productivité et faciliter leur conduite ?. Innovations Agronomiques, 2014, 40, pp.61-72. ⟨hal-02630846⟩
91 Consultations
320 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More