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Les associations graminées - légumineuses prairiales. Comment sélectionner des variétés pour accroitre leur productivité et faciliter leur conduite ?

Résumé : Les prairies semées en association graminées – légumineuses permettent de combiner des performances agronomiques et environnementales tout en facilitant la conduite. Ces prairies doivent bénéficier d’un progrès génétique, progrès exercé à l’échelle des espèces. La sélection et l’évaluation des variétés sont essentiellement conduites en monoculture, ce qui ne permet pas de créer et d’identifier des variétés performantes en association. Le choix des variétés à introduire dans une association est déjà orienté par les conditions pédoclimatiques et d’exploitation puisque certaines caractéristiques variétales sont retrouvées dans les associations, comme la précocité de démarrage ou d’épiaison, la remontaison ou la tolérance à des maladies. Nous rapportons des résultats récents sur les associations luzerne – graminées montrant que le classement des génotypes ou des variétés de luzerne pour la production de biomasse est sensiblement différent en association et en monoculture. En revanche, la production de biomasse d’une association se décompose essentiellement en effets additifs des variétés de chaque espèce, sans interaction statistiquement significative. Nous proposons donc des pistes pour prendre en compte la valeur en association, pour la création variétale et l’évaluation des variétés.
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https://hal.inrae.fr/hal-02630846
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Soumis le : mercredi 27 mai 2020 - 06:35:46
Dernière modification le : lundi 2 novembre 2020 - 09:44:05

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  • HAL Id : hal-02630846, version 1
  • PRODINRA : 283938

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Bernadette Julier, Gaëtan Louarn, Francois Gastal, Fabien Surault, Jean Paul Sampoux, et al.. Les associations graminées - légumineuses prairiales. Comment sélectionner des variétés pour accroitre leur productivité et faciliter leur conduite ?. Innovations Agronomiques, INRA, 2014, 40, pp.61-72. ⟨hal-02630846⟩

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