Recherche multi-acteurs et transdisciplinaire pour des systèmes alimentaires bio et locaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Techniques de l'Ingénieur. Eco-Conception et Innovation Responsable Année : 2016

A multi-actors and transdisciplinary research for organic and local food systems

Recherche multi-acteurs et transdisciplinaire pour des systèmes alimentaires bio et locaux

Véronique Chable
  • Fonction : co premier-auteur
  • PersonId : 1204581

Résumé

Organic farming is growing apace, but little research is specifically dedicated to it in France. The organic approach unites a range of different concepts in an agricultural context dominated by conventional farming and a policy of "agro-ecological transition". Cultivated biodiversity has shrunk by intensification of agriculture for a century, yet is key to the performance of organic systems founded on respect for, and optimization of, natural processes. To overcome the lack of well-adapted, diverse varieties, a collaboration with organic farmers was initiated. This paper describes the experience of these professional ”Engineers of Life", and how their activities have evolved, with a look at local food systems and their stakeholders through a transdisciplinary, multi-actor approach.
L'agriculture biologique connaît un fort développement mais peu de recherches lui sont dédiées en France. La notion d'agriculture biologique regroupe des conceptions très diverses dans un contexte d'agriculture conventionnelle dominante et d'une politique de « transition agroécologique ». La biodiversité cultivée, réduite par l'intensification de l'agriculture, est la clé de la performance des agrosystèmes « bio » basés sur le respect et la maximisation des processus vitaux. Pour pallier le manque de variétés adaptées et diversifiées, une collaboration avec les paysans « bio » a été initiée. Cet article présente les expériences et les évolutions du métier d'«ingénieur du vivant » élargi aux systèmes alimentaires locaux et leurs acteurs, avec une approche transdisciplinaire et multi-acteurs.
Fichier principal
Vignette du fichier
Recherche multi-acteurs CHABLE SERPOLAY 2016_1.pdf (2.78 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02631698 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02631698 , version 1
  • PRODINRA : 420097

Citer

Véronique Chable, Estelle Serpolay. Recherche multi-acteurs et transdisciplinaire pour des systèmes alimentaires bio et locaux. Techniques de l'Ingénieur. Eco-Conception et Innovation Responsable, 2016. ⟨hal-02631698⟩
90 Consultations
180 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More