Les conditions socio-économiques de l’innovation agro-écologique pour la sécurisation alimentaire dans les jardins agroforestiers en Haïti - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Field Actions Science Reports Année : 2014

Socio-economic conditions of agro-ecological innovation for food security in the agroforestry gardens of Haiti

Les conditions socio-économiques de l’innovation agro-écologique pour la sécurisation alimentaire dans les jardins agroforestiers en Haïti

Résumé

Haiti’s agriculture faces two main challenges: improving its contribution to food security—notably by generating income to combat poverty—and furthering the country’s sustainable development. It is also subject to frequent cataclysmic events (earthquakes, hurricanes, etc.). This paper investigates the capacity of agro-forestry systems to intensify food production and supply urban markets. It tests two complementary hypotheses, using surveys of experts and a cross-section of producers in the Port-au-Prince supply basins of Salagnac, Jacmel and Kensckoff. The first hypothesis posits that the emergence of commercial food farming depends on complementarities between different cropping systems, including agroforestry gardens. This type of agriculture, however, is characterized by a fragmented and diversified food supply structure, which presents limitations for the supply of urban markets. The second hypothesis relates to the producers’ capacity for collective action to lift these constraints by means of organizational innovations that generate added value and attract investments along the path to agro-ecological innovation. The verification of these hypotheses produces knowledge that can be leveraged in the design of food policies and research strategies to contribute to sustainable food security in Haiti.
L’agriculture haïtienne est soumise à deux défis principaux, celui d’améliorer sa contribution à la sécurité alimentaire notamment en générant des revenus pour lutter contre la pauvreté et celui de contribuer à l’aménagement durable du territoire. Elle est par ailleurs soumise à des événements accidentels fréquents (séismes, cyclones). Cet article interroge les capacités des systèmes agro-forestiers à intensifier la production alimentaire pour l’approvisionnement des marchés urbains. Il teste deux hypothèses complémentaires par des enquêtes à dires d’experts et auprès d’un échantillon de producteurs dans les bassins d’approvisionnement de Port-au-Prince de Salagnac, Jacmel et Kensckoff. La première hypothèse suppose que l’émergence d’une agriculture vivrière marchande repose sur les complémentarités entre différents systèmes de culture dont les jardins agroforestiers. Elle se traduit cependant par une structure atomisée et diversifiée de l’offre alimentaire qui présente des contraintes pour l’approvisionnement des marchés urbains. La deuxième hypothèse porte sur la capacité d’action collective des producteurs à lever ces contraintes par des innovations organisationnelles qui génèrent des gains de valeur et des investissements sur une trajectoire d’innovation agro-écologique. La vérification de ces hypothèses produit des connaissances mobilisables dans l’élaboration des politiques alimentaires et de recherche pour contribuer à une sécurité alimentaire durable en Haïti.
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Dates et versions

hal-02633303 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02633303 , version 1
  • PRODINRA : 226812

Citer

Ludovic Temple, James Boyer, Anne Briend, Alix Daméus. Les conditions socio-économiques de l’innovation agro-écologique pour la sécurisation alimentaire dans les jardins agroforestiers en Haïti. Field Actions Science Reports, 2014, 9, 9 p. ⟨hal-02633303⟩
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