Les phytomicronutriments des céréales : un élément de résistance à la fusariose et à l’accumulation de mycotoxines
Résumé
Gibberella and Fusarium Ear Rot mainly caused by Fusarium graminearum and Fusarium verticillioides, are two major diseases affecting European cereals. The two former fungi are a serious threat to food safety because of their ability to produce a wide range of mycotoxins, including type B trichothecenes and fumonisins. The breeding of tolerant genotypes is one of the most promising strategies to efficiently control mycotoxins in cereals. This objective cannot be achieved without a better understanding of plant resistance mechanisms to Fusarium and mycotoxin accumulation. One component of this resistance is related to the ability of plant tissues to reduce mycotoxin accumulation. This capacity results from two mechanisms: metabolic transformation of the toxin into less toxic compounds and the inhibition of toxin biosynthesis. This second mechanism involves the occurrence of phytomicronutriments that are able to modulate the biosynthesis of mycotoxins. This article aims at gathering the latest scientific advances that makes it possible to specify which grain phytomicronutriments play a key role in the mechanisms of plant resistance to Fusarium and mycotoxin accumulation
Les fusarioses de l'épi principalement causées par Fusarium graminearum et Fusarium verticillioides sont deux maladies majeures affectant les céréales européennes. Ces deux champignons constituent une menace pour la qualité sanitaire des récoltes du fait de leur capacité à produire des mycotoxines, dont les trichothécènes de type B et les fumonisines. La sélection variétale est un des leviers les plus prometteurs pour pouvoir espérer contrôler efficacement et durablement les teneurs en mycotoxines dans les céréales. L’obtention de génotypes suffisamment résistants pour garantir des niveaux de mycotoxines les plus faibles possibles implique cependant une meilleure compréhension des mécanismes de résistance des plantes à la Fusariose et à l’accumulation de mycotoxines. Une des composantes de cette résistance est liée à leur capacité à réduire l'accumulation de mycotoxines dans les grains. Cette capacité peut résulter de deux mécanismes : la transformation métabolique de la toxine en composés moins toxiques et l'inhibition de la biosynthèse de la toxine. Ce second mécanisme met en jeu les phytomicronutriments présents dans les grains capables de moduler les voies de biosynthèse. Cet article a pour objectif de synthétiser les avancées scientifiques les plus récentes qui permettent de préciser quels sont les phytomicronutriments présents dans les grains jouant un rôle clef dans les mécanismes de résistance des plantes à la Fusariose et accumulation de mycotoxines.
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