La conscience, l’inconscience et la mort dans le contexte de l’abattage. Partie II. Méthodes d’évaluation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2015

Evaluation of the state of unconsciousness in the abattoir

La conscience, l’inconscience et la mort dans le contexte de l’abattage. Partie II. Méthodes d’évaluation

Résumé

This second review describes indicators of consciousness and unconsciousness that can be used in the abattoir. These indicators evaluate different aspects of cerebral functioning, but only indirectly. It is therefore necessary to monitor several indicators. Animals are considered unconscious if signs of consciousness are absent, and signs of unconsciousness are present. Given that the unconscious state is reversible it further necessary to monitor these indicators until the end of bleeding. The techniques used to diagnose brain death in humans cannot be used in the slaughterhouse. Under field conditions, at the end of bleeding, the absence of breathing and of brain stem reflexes and the correctness of the exsanguination are verified. If these three aspects are confirmed, in the context of the slaughterhouse and at this stage of the slaughter process the loss of vital functions is irreversible and the animal can be considered dead.
Cette seconde revue présente les principaux indicateurs de conscience et d’inconscience utilisables en abattoir. Ils évaluent différents aspects de l’état de fonctionnement du cerveau, mais seulement indirectement. Par conséquent, il est nécessaire d’en vérifier plusieurs co ncomitamment. On conclut à un état d’inconscience lorsque les signes de conscience sont absents , et ceux d’inconscience sont présents. Etant donné la réversibilité de l’inconscience, les vérifications doivent être poursuivies jusqu’à la fin de la saignée. Les procédures de constat de mort utilisées pour l’humain ne sont pas envisageables dans le contexte de l’abattage. Sur le terrain, pour s’assurer de la mort de l’animal après la saignée, on vérifie qu’il ne respire plus, ne montre pas de réflexes du tronc cérébral et qu’il est saigné correctement. Si ces trois points sont confirmés, à ce stade de l’abattage, la perte des fonctions vitales est irréversible et l’animal peut être considéré comme mort.
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hal-02638037 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02638037 , version 1
  • PRODINRA : 360875

Citer

Claudia C. Terlouw, Cécile Bourguet, Véronique Deiss. La conscience, l’inconscience et la mort dans le contexte de l’abattage. Partie II. Méthodes d’évaluation. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2015, 31 (2-3), pp.1-12. ⟨hal-02638037⟩
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