La conscience, l’inconscience et la mort dans le contexte de l’abattage. Partie I. Mécanismes neurobiologiques impliqués lors de l’étourdissement et de la mise à mort - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2015

Neurological mechanisms relevant for slaughter

La conscience, l’inconscience et la mort dans le contexte de l’abattage. Partie I. Mécanismes neurobiologiques impliqués lors de l’étourdissement et de la mise à mort

Résumé

This review (which will be followed by a second article) describes the neurobiological mechanisms that are relevant for the stunning and killing process of animals in the abattoir. The mechanisms underlying the loss of consciousness depend on the technique used: mechanical, electrical or gas stunning. Direct exsanguination (without prior stun) causes also a loss of consciousness before inducing death. The underlying mechanisms may involve cerebral anoxia or ischemia, or the depolarisation, acidification and/or the destruction of brain neurons. These effects may be caused by shock waves, electrical fields, the reduction or arrest of the cerebral blood circulation, increased levels of CO 2 or a lack of O 2 in the air, or the mechanical destruction of neurons. The targeted brain structures are the reticular formation, the ascending reticular activating system or the cerebral hemispheres in a general manner. Some of the techniques, when properly used, induce an immediate lack of consciousness; for others, consciousness is lost progressively.
Cette revue (qui sera suivie par un second article) présente les mécanismes neurobiologiques impliqués lors de l’étourdissement et la mise à mort des animaux en abattoir. Lorsqu’un étourdissement précède la saignée, les mécanismes impliqués dans la perte de conscience varient selon les techniques utilisées : étourdissement mécanique, électrique ou gazeux. La saignée directe (sans étourdissement) induit également une perte de conscience avant de provoquer la mort. La perte de conscience peut être liée à différents mécanismes, tels que l’anoxie ou l’ischémie cérébrale ou la dépolarisation, l’acidification et/ou la destruction des neurones. Ces effets peuvent être produits à l’aide d’ondes de choc, de champs électriques, de réduction ou d’arrêt de la circulation sanguine cérébrale, d’une surcharge de CO 2 et/ou d’un manque d’O 2 dans l’air inspiré, ou de la destruction mécanique de neurones. Les structures cérébrales visées sont la formation réticulée, le système réticulo-activateur ascendant ou encore les hémisphères cérébraux de manière globale. Certaines techniques, lorsqu ’elles sont bien utilisées, permettent une perte de conscience immédiate ; pour d’autres, la pert e de conscience est progressive.
Fichier principal
Vignette du fichier
3122_terlouw_aspects_neurobio_abattage_partie_1_1.pdf (2.4 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02638116 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02638116 , version 1
  • PRODINRA : 360874

Citer

Claudia Terlouw, Cécile Bourguet, Véronique Deiss. La conscience, l’inconscience et la mort dans le contexte de l’abattage. Partie I. Mécanismes neurobiologiques impliqués lors de l’étourdissement et de la mise à mort. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2015, 31 (2-2), pp.1-20. ⟨hal-02638116⟩
120 Consultations
259 Téléchargements

Partager

More