Existe-t-il un lien entre bien-être des troupeaux bovins laitiers et production laitière ?
Résumé
Une étude a exploré l’hypothèse selon laquelle la production laitière pourrait être réduite dans les troupeaux bovins dont le niveau de bien-être est dégradé. Ainsi, l’association entre le niveau de bien-être du troupeau (évalué à l’aide du protocole Welfare Quality®) et la production laitière a été étudiée dans 125 troupeaux bovins laitiers français. Les résultats rapportent une absence de relation entre le niveau de bien-être global et la production laitière, due aux effets contraires de certains facteurs de bien-être sur la production laitière. En effet, la production laitière est supérieure dans les troupeaux avec une faible fréquence de comportements agressifs entre vaches (+ 2,0 kg/jour/vache) et à bon état émotionnel (+ 2,1 kg/jour/vache), tandis qu’elle est inférieure (- 2,3 kg/jour/vache) dans les troupeaux présentant une faible fréquence de troubles de santé. Néanmoins, les résultats confirment que l’amélioration de plusieurs composantes du bien-être est associée à une meilleure production laitière.